版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
唯有不辜负 方能归初心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月12日 08:37:32

唯有不辜负 方能归初心

——记连江县晓澳镇辅助调查员邱和章
□ 卓菲菲/文图

    每个月初,总能看到一位老者拄着拐杖,抱着一叠账本,敲开国家统计局连江调查队居民收支调查科的门。这就是大家都熟知的连江县晓澳镇居民收支辅调员——邱和章,大家亲切地叫他“老邱”。老邱今年64岁,患过小儿麻痹的他需要依靠拐杖行走。然而,30年如一日,他在统计岗位上的坚持、敬业和负责精神赢得了所有人的好评。
    因为热爱,所以执着
    年逾花甲的老邱,对统计,有着常人没有的执着。
    30年前,村大队照顾邱和章安排他担任大队统计员。从此,邱和章与统计结下了不解之缘。从打算盘到应用计算机,他紧跟时代发展,从来不肯懈怠。2004年,邱家祠堂修订族谱,52岁的老邱自告奋勇参加族谱的编辑工作。“我想啊,这几年统计工作大多要用电脑汇总数据,我可以借这次机会跟打印店的人‘偷师’一把。”白天,老邱仔细观察打印店的员工如何操作办公软件。晚上,他就一边查看相关书籍,一边根据白天的笔记,慢慢摸索。如有一个问题解决不了,他就一点一点琢磨,非得把问题弄明白。
    2012年城乡一体化调查需要绘制小区地图,老邱摒弃手工绘图的“土方法”,大胆尝试用电脑绘图工具绘制地图。经过他的精心钻研,一幅完整、清晰、标注详实的调查小区地图终于展现在大家面前,令大家惊叹不已。
    这些年,老邱学会了使用办公软件,还自学考取了统计从业资格证。与其说他热爱学习,不如说他更热爱所从事的统计工作。
    敬业,是一种习惯
    在领导眼中,他是“难得的责任心强的老同志”;在专业干部眼中,他是“辅调员们的榜样”,是“不怕麻烦有耐心的好帮手”。面对大家的赞许,老邱谦虚地说:“我和别人没什么不同,别人能做到的,我要努力做好。”
    居民收支调查内容较多,是一项考验细心和耐心的工作。2014年底,通过样本轮换,独居老人刘友俤成为新的调查户。刘友俤不识字,平时由住在她附近的儿媳妇帮忙记账。记账之初,老邱担心她的收支账容易漏记,隔三差五地到刘友俤家翻看账本,指导记账。“你这个月没有日常用品支出啊。”老邱一行一行地检查,问道,“有没有漏记卫生纸、洗洁精什么的?”“前几天买了菜篮子算不算?”“算啊,你只要有花钱买东西,都要记上。”
    在晓澳镇打工并租住房子的贵州人吴谋青一家也被抽中作为调查户,可是他的妻子称自己的文化水平不高,又不愿意透露收入情况,拒绝接受调查。老邱耐心地向她介绍居民收支调查的重要意义,保证为他们的数据保密,并一笔一笔地教她记账。吴谋青的妻子被老邱认真的态度和执着的精神感动,积极配合调查。
    说起老邱的业务水平,专业干部们赞不绝口:“老邱负责的调查点账本格式是最规范的,合计也是最不容易出错的。”每个月初,收齐账本,老邱总要仔细合计收支总额,对收入和支出金额相差较大的住户进行核实。“有些用方言读音记的项目,老邱都细心地在备注栏写上它的正确名称,为我们这些外地干部省了不少事。”刚从事居民收支调查专业一年的刘玉华称赞老邱是个有心人。
    大家的“老友记”
    老邱“很忙”,每次和他一起去访户,路上总能遇到不少与他打招呼的人。他常常要停下来为大家解决些问题,嘱咐这家记得带齐土地确权需要的材料,跟那家解释医保社保问题。“社区里的事,找老邱,他总能尽力帮我们解决。”大家一致给他点赞。“你们都说‘数出于账,账出于户’,我们辅调员的工作就是要做好专业干部和调查户的沟通桥梁。”因为老邱的热心肠和好人缘,每一次样本轮换,晓澳镇晓兴社区总能较快完成,从不拖延工作进度。
    刚认识老邱时,专业干部都担心他能否胜任这份辛苦的工作。可是,老邱很有信心:“你们别看我拄着拐杖,我可不比你们动作慢。”每当专业干部需要完成一些临时工作任务时,大家总爱找老邱帮忙:“他能够实事求是地帮我们找到符合条件的对象填报问卷,从来不马虎。”“这都是我应该做的,我这儿是数据的源头,如果开头错了,结果还会对吗?”老邱对自己的工作充满自豪感。
    老邱就像一位统计行业里的“手艺人”,专注打磨自己的“作品”,精益求精。他热爱统计,对统计有信念,有态度。即使困难重重,他依然坚持做到最好。唯有不辜负这份热爱和执着,才能在统计调查中实现自己的价值。这是老邱心中对统计最深切的情怀。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2