版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用统计脚步丈量“美丽乡村”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月12日 08:37:14

用统计脚步丈量“美丽乡村”

——记莆田市优秀辅调员许新华
□ 于欢/文图
 
    澳柄,是一个位于莆田市涵江区白沙镇的山区古村。最近几年,慕名而来的游客越来越多,澳柄村甚至获得了“小婺源”的称号。这些改变,应归功于澳柄村支部书记——许新华。
    现年39岁的许新华,既是澳柄村的村支部书记,也是莆田市农产量及播种面积调查中最年轻的辅助调查员。1999年大学毕业后,带着反哺家乡的念头,他毅然回到家乡,让梦想的种子播撒在家乡的土地上。
    邂逅统计,梦想从这里起航
    刚回村的许新华就遇到了梦想与现实的冲突。看到依旧落后的澳柄村,他主动请缨,当起了村里的一名村干部,一担子挑起了村里的统计工作,这一挑,就是十几年。这十几年里,许新华先后承担了人口普查、经济普查、农作物播种面积和产量调查等若干统计工作,由开始的村委会副主任到现在的村支部书记,许新华一直没有放下手里的统计工作。
    谈起许新华的业务水平,莆田调查队林金太赞不绝口:“在我看来,许新华报上来的报表,都是‘免检产品’!记得2013年,恰逢福建调查总队领导到澳柄村检查基础工作,领导随意指了一地块,问新华:你能估量出这块田的实际面积吗?只见他在田埂上走了一圈,便马上报出了这块地的实际面积。其他人则跟在背后用GPS丈量,结果新华估算的数据和GPS丈量的结果竟相差无几。原来,平常没事儿时,新华就会沿着田埂走走,根据自己的步伐大小,琢磨出了一套测量田块面积的实用方法。”
    许新华认真负责的工作态度和业务水平可见一斑。他因此先后获得福建省基层辅助调查人员先进个人、莆田市优秀辅助调查员等多项光荣称号。
    踏着统计脚步,建设“三色”家乡
    许新华说:“有人说,统计部门可有可无,统计数字可大可小。但统计对我们澳柄村的发展可是‘致富宝典’。我建设‘红色、绿色、古色’三色乡村的梦想,都是用统计一步步丈量出来的。”
    2000年,许新华第一次接触统计调研,认识到开展调查研究对乡村文化、经济发展有着重要作用。他通过调研,结合澳柄村这块红色革命根据地的有利资源,确立“以红色旅游促经济发展”的思路。2001年,澳柄村成功申请“莆田红军第207团旧址”为第三批省级爱国主义教育基地,以红色文化带动澳柄村经济发展。
    2007年,第二次全国农业普查,许新华成为了众多普查工作者中的一员。普查过后,针对澳柄村海拔高,山区土地分层的土地状况,因地因时制宜地规划农业生产,带领村民种植红米、茶叶、油菜等特色农作物,发展绿色观光生态农业。
    2013年,第三次全国经济普查,澳柄村的“红军207团”、“闽中革命第一枪”作为旅游资源进入经济普查范围,徐新华全程参与了此次经济普查。通过与普查人员的沟通与交流,他认识到澳柄村不仅有丰富的红色旅游资源,还有发展现在社会正流行的古色乡村的潜力。通过发展古色旅游,澳柄村彻底摆脱了贫穷落后,呈现出美丽乡村的新面貌。
    感恩统计,圆最初梦想
    每个人心里都有一个家乡,多亏遇见了统计,徐新华建设家乡的梦想从未失去方向。2014年,他就靠统计为澳柄村解决了一个大问题。
    近几年,农村社会老龄化趋势越来越明显,澳柄村成为了“老人村”。针对村里有地无人种的现状,许新华提出“把村里农田承包给外地人种农作物”的设想。谁知这个想法引发了很多质疑:农田承包出去补贴能到位吗?自己想种地了还能收回来吗?面对质疑,许新华把一系列数据摆在大家面前:澳柄村现有村民2216人、475户,其中老年人留守在家的263户;目前闲置土地面积占澳柄村土地总面积的35%,按2013年统计数据,水稻每亩产值1653元,减去生产成本每亩1266元,水稻每亩净利润387元,一年两季水稻种植收入774元;而借鉴其他村庄承包土地按一亩地800元一年的收入标准,承包出去的土地不仅可以减轻农活对留守家庭的负担,而且承包人实行规模经营,可以让村民们就近在家门口打工,解决了村里留守老人再就业问题。许新华用一串串统计数据说服了村委会委员们,他们纷纷举手同意。现在的澳柄村,红色旅游、绿色农业、古色乡村、规模承包“多条腿”走路,村民们的收入连年递增。
    原福建省委常委、秘书长、省人大副主任黄文麟来参观澳柄村后,在澳柄桥头题字:“弘扬澳柄精神、开创莆地新天”。当许新华自豪地跟我们介绍起这题字时,他若有所思地说:“我觉得我的梦想已经慢慢实现了……”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2