版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做强做优油茶品牌_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月09日 08:45:36

做强做优油茶品牌

——灌阳县探索特色产业脱贫之路
□ 唐芳生/文

    近年来,广西桂林市灌阳县作为广西油茶产业项目发展重点县之一,该县县委、县政府审时度势,抢抓机遇,依托退耕还林、珠江流域防护林、造林补贴、绿满八桂等造林工程的实施,并充分利用本地自然资源和现有油茶面积大的优势,引进和培育优良品种,重点加快油茶产业集约化、规模化经营步伐,努力实现油茶产业高效发展,农民增收脱贫致富目标。
多措并施
让群众对油茶业有新认识
    大力宣传油茶种植和发展前景,让群众有新的认识。该县通过举办产业培训班和现场操作示范等形式进行培训;编录油茶栽培及加工技术科教录像片;印刷林业知识宣传手册,把有关的林业先进科学技术推广传播到千家万户。通过对油茶栽培技术及发展前景大力宣传,让群众大开了眼界,有了更深的认识。
    让群众能清楚地算出一本“划得来”的明白账。为了让农民群众看到发展油茶的好处,该县大力推广油茶优良品种,经测算,油茶最高单株鲜果产量达17公斤,比以前种植的普通油茶高出好几倍,预计7-8年达丰产后,亩产茶油可达60公斤以上,按每公斤80元计算,每亩年产值可达4800元以上。因此,种植油茶效益非常可观。
    强化对现有低产油茶林改造。该县原有油茶林2.7万多亩,由于大部分油茶林分山到户,缺少精细的抚育管理,处于低产低效状况。针对这一问题,该县用3年的时间,对所有的低产油茶林实施了低产林改造,对油茶低产林实施林地清理、密度调整、整形修技、深挖垦复、合理施肥等技术措施,有效提高单位面积产量,让群众得到了收益。
    提升油茶培育技术水平。近年来,灌阳县通过推广油茶良种造林和对原有的低产林抚育管护,油茶单产水平显著提高,发展油茶成为山区群众及贫困户另一重要增收途径。据统计,全县油茶产业年产值达1.7亿多元。
    激发群众种植油茶积极性。采取“公司”+“基地”+“农户”市场化运作模式,构建了企业带动大户、大户带小户、千家万户共同参与的发展格局,有效促进农民增收。
落实责任
确保油茶业有序发展
    近年来,灌阳县、乡镇两级政府都成立了油茶生产领导小组,实行党政一把手负总责,认真落实各项责任制,明确各部门目标任务和责任分工,严格考核。该县油茶办、县林业局等部门负责做好造林规划设计、苗木组织、技术指导;各乡镇、村负责宣传发动,做好林地流转协调工作,解决林地权属纠纷,为企业创造良好的投资环境。灌阳县从政策上引导,支持林农按照自愿、民主的原则,以多种形式的专业协会和合作组织发展油茶。对油茶生产坚持谁投入、谁得利,坚持谁造谁有,合造共有的政策,生产者享有经营自主权,调动群众经营的积极性。同时制定资金补助政策,加大油茶生产资金扶持力度,落实专项经费,做到有钱办事。近年来,该县发展油茶种植共投入资金2000多万元。
    良种壮苗是提高油茶生产效益的关键因素之一。灌阳县油茶造林坚持采用经国家审定的良种苗木造林,并强化种苗质量监督和苗木检疫。对油茶生产采取技术责任制,从良种壮苗培育到果实采收加工,确定专门技术人员负责,全过程采取监控和技术指导。同时抓好对基层林业站职工和乡村农民的技术培训,真正掌握油茶栽培技术,确保造林成效。
配合政策
开创油茶业发展新局面
    2012年,灌阳县被列为“全国油茶产业发展重点县”。该县以此为契机,认真研究,精心组织,将发展油茶产业与“五县战略”紧密结合起来,在人力、物力、财力等方面给予政策倾斜。营造宽松环境,大力招商,广泛发动群众,在加快发展油茶产业上形成共识,营造全民自觉参与种植油茶的浓厚氛围,激发农民群众种植油茶的积极性,在灌阳掀起了油茶产业发展的新热潮,使灌阳县“全国油茶产业发展重点县”名符其实。
近年来,该县结合实际重点扶持了1个年产值超亿元的油茶龙头企业和1个带动农户发展专业化的桂林市农业产业化重点龙头企业,创建了灌阳县油茶“名、特、优”品牌。
    油茶产业发展关键在于抓好一批具有辐射带动作用的示范基地。近几年,该县扶持了黄关镇大坪山油茶示范基地、新圩乡长冲塘油茶示范基地、金鹏生态农业科技开发有限公司和康宝生态种养有限公司4个1000亩以上高产油茶示范林基地。该县新圩镇长冲塘油茶种植示范基地、大坪山油茶种植场示范基地被广西纳入了油茶高产栽培标准化示范园建设项目。大坪山油茶种植场示范基地每亩年产茶果800公斤,产茶油60公斤以上,年产值900万元,经济效益显著。该基地每年都进行抚育和采集鲜果作业,可吸纳农村剩余劳力100多人。通过优良高产新品种的推广示范,调动了群众种植油茶积极性,有力推动灌阳县油茶产业又好又快发展。
    为大力推进灌阳县现代特色农业发展,抓好油茶标准化示范基地建设,努力打造灌阳油茶核心示范区,灌阳县在“十三五”规则中明确提出油茶种植至少突破12万亩。目前,灌阳县主要通过公司引路,以点带面,形成公司+农户互动,大力发展油茶种植,助力全县精准脱贫。造林模式主要采取“公司+农户参股”的产业化经营模式辐射到全县,积极带动农户大力种植油茶。在发展油茶种植工作中,特别加强了对贫困村、贫困户进行重点扶持:一是实行免费提供种苗、化肥,提供种植技术;二是对种植贫困农户实行订单农业,高于市场价的6%回收产品。这些措施的落实,为农村富余劳动力转移、农民增收和贫困户脱贫致富提供了广阔的空间,为全县的脱贫攻坚工作作出了一定的贡献。
(作者单位:广西桂林市灌阳县扶贫办)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2