版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋力崛起正当时_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月09日 08:46:18

奋力崛起正当时

——睢宁县经济发展侧记
□ 汪艳/文
 
    睢宁县位于江苏省徐州东南,面积1769平方公里,辖15个镇、3个街道、2个省级开发区。近年来,睢宁县抢抓江苏省加快苏北振兴、徐州市赋予“突破睢宁”战略新内涵等机遇,主动融入徐州市“一中心、一基地、一高地”建设,经济社会发展取得了显著成绩。初步形成了纺织服装、白色家电、皮革皮具、金属机电、电商家具五大优势产业,新能源新材料、新能源汽车、生物医药、高端装备制造四大新兴产业,“5+4”产业产值占全县经济总量80%,同时,电子商务产业发展迅猛。
实现又好又快发展
    “十二五”以来,睢宁县紧紧围绕“建设满意睢宁、跨入小康社会、冲刺全国百强”三大目标,牢牢把握“稳中求快、又好又快”工作总基调,大力实施“工业强县、商贸旺县、均衡发展、创新驱动、科教人才”五大战略,统筹推进“四化同步”,全县经济在跨越争先中实现了又好又快发展。
    经济总量在加快发展中持续扩大。睢宁县主要经济指标增幅连续5年处于省市先进行列,5项指标连年进位,进入全省前30位。全县地区生产总值由200亿元增长到451.9亿元,5年连跨两个百亿元台阶;公共财政预算收入由12.94亿元增长到43.68亿元,5年连跨3个10亿元台阶。
    产业质态在结构调整中持续优化。粮食生产实现“十二连丰”,获批“全国粮食生产先进县”。电商发展迅猛,先后被评为“电商百佳县”“全国电商发展指数百强县”“国家级电子商务进农村综合示范县”。规模工业产值5年翻两番,纺织服装、白色家电等“四大百亿级产业”占规模工业产值近2/3,冰柜和包芯棉纺织品产能全国领先,皮革产能全省领先;中植新能源汽车进入国家《节能与新能源汽车示范推广目录》,海润、紫晏、顺泰、合创等4个合计61兆瓦的光伏发电项目并网发电,战略性新兴产业实现快速发展。
    城乡面貌在建管并重中持续改善。5年来,全县累计实施重大城建项目510个,完成投入超500亿元,较“十一五”时期翻一番,城镇化率提升8.6个百分点,达49%。徐沙河新天地、万象天地、香格里拉休闲广场等一批重大城建项目建成投用;地面水厂、党校、广电服务中心等一大批功能性项目实现竣工;观音机场二期扩建、徐宿淮盐铁路、徐明高速、黄河故道综合开发等一批事关睢宁长远发展的重大项目加速推进。
    民生投入在共建共享中持续加大。5年来,全县累计实施500余项民生,财政投入累计达275亿元,年均增长22%。97万名农村人口饮水安全问题得到有效解决,城区和一半镇区居民喝上地表水;新改建农村公路596公里、桥梁180座,路网末梢得到有效疏通;保障性住房建设量居全市前列;21.78万低收入农户实现脱贫,76个经济薄弱村实现“新八有”。
打好经济发展“组合拳”
    “十三五”时期是睢宁全面建成更高水平小康社会的决胜期;是全面深化改革,推动睢宁转型升级的攻坚期;更是落实“五大发展理念”,加快建设“强富美高”新睢宁的关键期。随着经济结构调整的推进以及改革红利的进一步释放,加上国家及省市各种利好政策的叠加,睢宁县在积极巩固“稳”的基础,保持“增”的势头,强化“好”的导向,全力打好经济发展“组合拳”。
徐明高速、徐宿淮盐高速铁路、观音机场二期等一批重大基础设施项目加快推进,睢宁区位交通优势将进一步彰显;临空产业园获批省级空港经济开发区,睢宁县拥有两个省级开发区,县域经济发展的载体支撑进一步增强;国家、省市对于睢宁县的支持力度也越来越大,加快苏北振兴、赋予“突破睢宁”新内涵等工作的落实,势必会成为睢宁抢抓历史机遇、撬动经济社会发展的有力“杠杆”。
(作者单位:睢宁县统计局)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2