版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
会师圣地展新颜_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月09日 08:46:01

会师圣地展新颜

——会宁县推进旅游业发展走笔
□ 李保荣 王瑞\文
 
    甘肃省会宁县以“打赢脱贫攻坚战”统揽工作全局,以“建设旅游文化城市”引领县域经济发展,近年来,会宁大地上富民产业蓬勃兴起,项目建设如火如荼,一个充满活力的新兴旅游县正在崛起。
强化机制
打赢脱贫攻坚战
    隆冬,走进会宁县乡村,随处可见帮扶干部帮助群众整地覆膜的热火场面。放眼望去,一幢幢新农宅拔地而起,一排排养殖圈舍错落有致,一条条水泥道路蜿蜒延伸……会宁县乡村的喜人变化,得益于双联行动和精准扶贫精准脱贫的深入推进,得益于会宁县委、县政府“立下决战决胜志,打赢脱贫攻坚战”的推动。
    会宁县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,及时制定“1+20”精准扶贫方案,完成全县128个贫困村、2.89万户贫困户、13.26万贫困人口的建档立卡、大数据平台建设、“853”挂图作业等工作,建立健全高效灵活的决策指挥机制、快速有力的执行落实机制、务实管用的监督监管机制、可跟可学的典型引导机制、多元化的投入保障机制、科学严格的考评奖惩机制等“六项工作机制”,把破解路、水、房、电、田等瓶颈问题作为关键点来抓,实现了“六个到村到户”。
    安全饮水到村到户。2015年以来,全县共完成自来水入户3.98万户,解决了17.12万农村人口饮水安全问题,其中当年预脱贫村完成自来水入户1.2万户。
    农田建设到村到户。围绕“田成方、路相连、林配套、机耕作”的建设目标,以小流域为单元,对有梯田建设需求的贫困村优先实现“梯田化”。
    道路建设到村到户。以实施全省扶贫攻坚交通先行示范县项目为契机,合理配置,科学规划,实施一村,畅通一村,从根本上解决群众出行难、行路难、运输难的问题。
    林业生态建设到村到户。围绕“生态林业”和“民生林业”两大核心,加快实施新一轮退耕还林工程,加大造林育草力度,推进荒山绿化生态化、城镇绿化园林化、道路绿化林荫化、村庄绿化花果化、耕地绿化产业化。
    电力网络建设到村到户。按照“适度超前、统一建设”的原则,进一步细化精准扶贫动力电覆盖实施计划,增加装机容量,消除电力“瓶颈”制约。
    安全住房到村到户。按照贫困户、易地搬迁、地震灾区、灾害多发区“四优先”顺序,集中力量解决住房最危险、经济最困难群众的基本安全住房需求。
转型发展
建设旅游文化城市
    会宁县立足红色旅游、金色教育、绿色产业“三大基地”和历史文化的优势支撑,明确提出了“建设旅游文化城市”的发展定位。将旅游文化产业与城市建设相结合,把旅游文化作为城市内涵、城市品牌、城市名片,努力建设特色鲜明、富有活力、魅力绽放的旅游文化城市。
    近年来,按照“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略,会宁县县城规划面积由13平方千米扩展到36平方千米,建成区面积由9平方千米增加到14.5平方千米,实施了“三山一河一区一库一街五桥二十六条路”等城市建设项目,为旅游文化城市建设赋予了实质内容。
    为提升旅游文化城市品位,会宁县积极挖掘景区文化内涵,规划和实施了会师旧址拓展保护、会师大道、长征胜利景园一期二期改扩建工程、钟鼓楼建设等一批文化旅游项目,推动旅游业取得长足发展。“十二五”时期,全县接待游客超过900万人次,实现旅游综合收入近50亿元。2016年上半年,全县共接待游客110多万人次,实现旅游综合收入10.1亿多元。
    通过多年的努力,会宁县被列为全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区和20个重点红色旅游城市之一,被评为“中国十大文化休闲旅游县”“中国优秀红色旅游目的地”“中国优秀红色文化旅游名县”,成为享誉全国的红色旅游胜地。
    “会宁县将继续完善城市功能,打造旅游景点,推进产城融合,提升城市内涵,通过建设全国红色旅游名城,创建国家历史文化名城,加快会宁撤县设市进程,力争‘十三五’时期基本建成旅游文化城市。到2021年,全县旅游接待人数年内达到500万人次,旅游文化产业综合收入到达30亿元,形成带动县域经济的支柱产业。”会宁县委负责人满怀憧憬地对笔者说。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2