版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
白山:变生态资源优势为产业发展利器_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月06日 08:45:49

白山:变生态资源优势为产业发展利器

■ 张殿广/文

    近年来,吉林省白山市高度重视旅游产业发展,确立旅游优先发展战略,把旅游产业作为三大支柱产业之一培育发展,提出了建设国家休闲旅游示范城市的发展目标。依托资源优势,着力打造长白山、鸭绿江、松花江三大旅游品牌,构建生态观光、休闲度假、康体养生、冰雪娱乐、科考论坛、边境跨国、民俗风情和红色旅游八大旅游产品体系,构建“一核、三带、六城”为支撑的白山全域生态旅游区。
    2015年,白山市“春节”“五一”“十一”黄金周共接待国内游客108.61万人,同比增长12.3%;国内旅游收入实现6.70亿元,增长16.9%。据《2015中国旅游业发展报告》显示:2014年全国入境旅游人次1.28亿人次,消费总额达569.13亿美元,入境旅游接待人次和收入同列世界第四位,成为全球第四大入境旅游目的地。出境人次2014年首次突破1亿人次,达到1.07亿人次。在东北亚大经济圈基础上,亚太地区旅游发展步伐进一步加快,为白山市旅游业国际化发展创造了条件,成为白山向世界级旅游目的地目标迈进的机遇。
种类丰富 资源分布广品位高
    白山市地处吉林省东南部、长白山腹心地带,境内森林覆盖率达83%以上,是地球同一纬度带上原始状况保持最为完整的自然生态带,是全国首家全幅员森林旅游区、国家可持续发展综合试验区、国家资源型城市经济转型试点市、国家级自然保护区,是世界三大矿泉水产地之一,也是东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸角的故乡。
    依托长白山森林生态系统的资源禀赋和历史文化积淀,白山市旅游资源种类齐全,既有雄浑震撼的世界级景观,也有小巧精致的浓缩美景。据吉林省旅游资源普查结果显示:按照国家旅游资源分类标准,全国旅游资源分为8个主类、31个亚类、155个基本类型。其中白山市旅游资源分属8个主类、29个亚类、110个基本类型,其拥有率分别为100%、93.5%和71.0%。
    这里处处充满了山之神韵、水之灵秀。长白山以其瑰丽壮观的火山口湖——天池、迥然奇异的植被分布、气势磅礴的火山峡谷、人间仙境的高山花园等著名景观,使其成为世界级的观光旅游和避暑度假胜地。白山市现有国家A级旅游景区20处;有以长白山和鸭绿江、松花江为代表的山水风光;有以杨靖宇殉国地、七道江会议旧址、四保临江纪念馆和陈云故居等红色旅游胜地;有古渤海国灵光塔、末代伪皇帝溥仪退位旧址等历史遗迹。
    白山市与朝鲜接壤,长白县对岸是朝鲜第三大城市惠山。白山市现有长白和临江两个口岸,为游客提供过境服务。
立足需求 开发特色旅游产品
    满足出行需求。白山市处于环长白山旅游经济圈和长春、沈阳两小时经济圈内,是著名的生态城、资源城、冰雪城、温泉城、矿泉城和旅游城。近年来,随着旅游交通设施建设步伐不断加快,白山旅游可进出性不断提高。长白山旅游机场已开通北京、上海、广州、深圳、沈阳以及长春等十几条航线,长春至长白山高速公路全线通车,随着横贯白山全境并经通化至沈阳高速公路和四平至长白山高速铁路的陆续开工建设,将使白山市逐渐形成航空、铁路、公路四通八达的立体交通网络,为游客提供了便利的交通。
    满足体验需求。一是打造松花江水上旅游线路、冰雪主题线路等,让游客充分体验白山市的山水风光和冰雪景观等。二是以鸭绿江边境国防旅游公路为轴线,发展鸭绿江边境风情旅游带,开发赴朝跨国游等产品,让游客体验到鸭绿江沿岸的秀美风光和异国风情。三是打造人参主题旅游线路,让游客充分体验白山独具魅力的人参旅游产品。
    满足健康养生需求。在旅游运动方面,重点以雪为题材,拓展大众旅游滑雪和国际越野滑雪,增加雪地高尔夫、雪地汽车、雪地摩托和狗拉雪橇等各种冰雪运动,利用山势地形,开发登山、徒步、轮滑和山地自行车等山地运动项目;利用江河湖泊资源,增加游泳、划船、漂流和滑水等水上运动项目。在养生度假方面,主打原生态牌,突出空气清新、水质优良、绿色物产丰富、生活静谧的特点,吸引大城市人来度假。利用温泉和森林的保健功能,提供疗养服务,打造中国生态度假旅游大本营。
    满足教育需求。在红色教育方面,打造抗联英雄主题路线,重温红色历史。在科普教育方面,开发科普旅游线路,讲解生态、生物、环境、生态、火山、气候、气象、植物和动物等学科领域知识。
    满足休闲娱乐需求。立足自驾游设计长白森林度假自助旅游环线,打造全国最美的自助自驾游基地。立足影视游开发利用影视剧文化题材,增加影视剧拍摄地游览项目。
    (作者单位:国家统计局白山调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2