版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小乡村蕴藏大商机_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月03日 08:48:50

小乡村蕴藏大商机

——遂川县旅游扶贫显成效
□ 项小平 朱丹/文

    旅游扶贫是扶贫开发的一种重要方式,随着扶贫开发的深入,旅游扶贫能有效增加就业,带动贫困农民脱贫致富。作为革命胜地和旅游胜地井冈山的重要组成部分,江西省遂川县着力打造旅游产业以带动经济发展。当前,入选2015年国家旅游扶贫试点的遂川县汤湖温泉旅游区发展良好,推动旅游扶贫工作向纵深发展。
    汤湖村地处遂川县西南部山区,距县城60公里,南连历史文化名城赣州市,直通广东、福建;北抵革命圣地井冈山仅为80公里;井冈山机场、京九铁路、赣粤高速公路紧邻其侧,交通便利。汤湖因境内多处地表溢出84摄氏度的温泉和盛产“狗牯脑”茶而闻名,素有“世界名茶原产地,江南温泉第一镇”之称。如今,通过旅游扶贫项目的不断稳步推进,汤湖村经济正稳步增长,经济结构进一步优化,辐射带动周边贫困人口脱贫综合环境效应逐渐显现。
    打造温泉品牌  发展乡村旅游
    温泉产业是乡村旅游的核心,旅游区紧紧围绕汤湖温泉开发和温泉配套实施建设,打造温泉品牌。温泉开发采取招商引资的方式吸引社会资本参与开发,计划将汤湖温泉度假村建成集康疗、健身、旅游、休闲、观光、娱乐、商务会议于一体的旅游景点。现已开发温泉浴池2000平方米,建成温泉养生馆200平方米,从福建、中国台湾等地引进了罗汉松、金桂花、铁树等高档稀有名贵树种,绿化美化休闲园林近百亩。配套设施由汤湖镇政府主导,村委会协助实施,配套设施陆续完善。
    从2012年起至今,汤湖镇陆续投资近200万元实施了温泉度假村宾馆和人工湖、温泉公园的亮化、美化、绿化、净化工程,完善了温泉公园的健身器材、石桌石凳等基础设施,购置了高杆灯、中华灯。如今的温泉公园面貌焕然一新,并投入约20万元兴建了一座圩镇旅游公厕。
    发展茶园观光  助力农民致富
    汤湖镇发动广大村民,探索开发生态茶园观光游、茶叶采摘体验游等旅游产品,大力打造精品生态观光茶园,提高农户的参与程度,增加农民收入。截至目前,全镇已建成茶园总面积达3.4万亩,全镇农民户均拥有茶园8亩以上,人均2.1亩,干毛茶年产量和总产值分别突破75万公斤和1.5亿元大关。全镇共兴办茶叶企业10家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业2家;共组建了农民茶叶专业合作社21家,联系茶农2000多户。全镇从事茶叶产业的茶农占农户总数达98%,农民纯收入来自茶叶的比重达70%。
    建设美丽乡村 优化生活环境
    汤湖镇立足把旅游资源转化为发展优势,提升旅游区品质,优化农户生活环境。2016年,汤湖镇重点打造两个精品点:一是秤钩弯精品点,汤湖镇投入120万元对48户进行改水改厕,对45栋砖混结构房屋进行立面改造,共刷白5000余平方米,贴瓷板4000余平方米,砌筑沟渠100余米,硬化坪场200余平方米,砌筑挡土墙50余米,拆除破旧房屋2栋和杂物间15间,打造茶文化墙120米。二是汤湖镇总共投入了100余万元,新建了茶园观光亭和鲜叶交易市场,高标准新修了横圳王屋茶园游步道;实施了改水、改厕、改路等工程并按照客家民居风格对房屋进行改造,粉刷4000多平方米,新建钢构棚1000多平方米,新砌水泥围墙2000多米,砖墙3000多米;新建了茶叶文化墙100多米。
    为使汤湖镇乡村面貌得到根本改善,提供一个良好的乡村旅游环境,2016年汤湖镇新增1座投入50多万元的垃圾焚烧炉,简易焚烧炉7座,新添垃圾清运工具15套,每个村都有1车、1铲、1钳、1扫、1服。同时,强化圩镇垃圾的清扫能力。
    目前,通过景区就业、农家旅社、农家乐、乡村导游以及农产品销售等多个途径,汤湖镇乡村旅游已惠及周边500余户农户。

(作者单位:遂川调查队 江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2