版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
固始:挂图作战助力精准扶贫_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月26日 08:21:45

固始:挂图作战助力精准扶贫

■  杨明 王亚运/文

    基础信息上墙、致贫原因上墙、脱贫措施上墙……今年在精准扶贫工作中,河南省固始县在146个贫困村实行脱贫攻坚“挂图作战”,对精准识别的贫困户、驻村工作队员、贫困户家庭状况、脱贫方案及到户措施、发展产业分布等有关脱贫内容全部在村部或各村显著位置一一挂图晒出来公示,接受各方监督检验。同时,实行阳光作业,列出责任清单,实施严格“限期脱贫”责任制。
    固始县是国家级贫困县,贫困人口数量在全省县级排第二。固始县还是“三山一滩”扶贫开发区和集中连片特困区,也是扶贫开发综合改革试验区。
    “省委、省政府要求我们要在2017年率先脱贫,如今还剩一年的时间,我们深感时间紧、任务重、压力大。但是在困难面前我们不能退缩、不容退缩,再难也要做,而且要善做善成。”12月8日,在固始县扶贫开发领导小组会议上,县委书记曲尚英如是说。
    近年来,固始县把扶贫开发工作作为一项重大政治任务和民生工程来抓,积极发挥当地特色优势,有针对性地探索多渠道、多元化扶贫政策措施,积极做好因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,脱贫攻坚取得了实效。截至2016年7月,全县贫困人口数由2010年的7.1万户、22.94万人下降到3.58万户、8.9万人,下降14万人,降幅达61.2 %。
    智力扶贫拔穷根
    12月16日下午4点半,9辆崭新的“大鼻子”校车整齐地排在固始县国机励志学校门口,20分钟后出发,师傅们按照规划的线路将小学部来自全县33个乡镇、办事处的孩子们陆续送到家中。
    此时,生活老师黄玉玲又迎来了一周里最繁忙的时候,因为她要仔细检查自己负责的整栋宿舍楼,确保楼内没有孩子逗留,随后关好门窗、切断电源才能离去,回到乡下与家人团聚。
    黄玉玲家是建档立卡贫困户,家中上有两位年近七旬的老人,下有两个子女,文化程度不高、身体不好的丈夫和自己只能外出打工,维持生活。每年夫妻俩都像“候鸟”一样,在家里短暂停留。一提及年初在村口别离时,孩子嚎啕大哭要妈妈的场景,黄玉玲便会别过脸去抹眼泪。
    “现在好啦!”黄玉玲提高了声音说,“今年8月村长到俺家说县里专门为俺们贫困户的孩子建了所学校,免费提供吃住。现在俺两个孩子都在这上学,俺还应聘当上了保育员。”
    据了解,固始县仅义务教育阶段的贫困户子女就有1.4万人。为切实解决贫困户子女上学难、上学贵的难题,该县在财政资金十分困难的情况下,斥资收购原河源科技职业学院部分教育用地和教学、生活设施,并在中国国机集团的关心支持下,在城南新区兴建了九年一贯制、寄宿制公办学校——国机励志学校。
    学校占地216.6亩,建筑面积6万平方米。现有42个教学班,选聘优秀教师近百人,在校生1800人,其中963名贫困户子女在此就读。学校实行全寄宿、封闭式管理,治安室、医务室、高标准食堂、学生公寓、仿草坪塑胶操场等一应俱全,并选聘生活老师和保洁员为学生提供优质服务。对于入校就读的已建档立卡贫困户子女,免费提供吃住和校服,并提供往返学校和家庭住地的交通费。贫困家庭子女的父母还可以在校做校工、当生活老师,既节省了学习生活费用,又增加了收入。
    励志学校二期工程全部完成后,总投资将达2.6亿元,可容纳在校生6000人以上,能够基本满足全县贫困家庭适龄儿童就学需求。该校校长洪念国算了一笔账:“一个家庭有一个孩子在该校就读,6-9年学习下来,可为贫困家庭节约住宿、生活、交通、人工看护等开支近10万元,两个孩子就是近20万元。”
    “扶贫先扶智,治贫先治愚”。近年来该县大力实施教育扶贫,多措并举阻断贫困代际传递。2014年以来,该县先后争取到中央、省项目资金1.48亿元,改扩建校舍3.8万平方米,装备学校图书260万册,充实实验器材、音体美教学器材和现代教育技术设备900多万件,同时全面落实了农村中小学教师周转宿舍建设和营养餐工程。坚持每年招录不少于300名教师充实到农村学校,同时,每年从城区中小学校选派不少于240名优秀教师到农村学校、偏远地区学校、薄弱学校进行支教援教。
    “掌握一门技术,改变一个家庭”。在普及义务教育的同时,该县不断加强职业教育建设,对贫困户子女建档立卡,免除中等职业教育学费。积极开展“雨露计划”扶贫培训,针对农村建档立卡的贫困人口实施了职业教育助学工程培训、短期技能培训、农村实用技术培训三种形式的培训。2015年以来,该县各培训学校已累计开展扶贫培训6000多人次。
    产业扶贫结硕果
    眼下正是莲藕销售的旺季,固始县荷缘生态农业有限公司南大桥乡洼湖种植基地到处是一派繁忙景象。贫困户们正在挖藕、洗藕,来自山东的客商忙着分藕、装藕。今年固始县莲藕丰收,亩产达2500公斤,每天外销15万公斤左右,来自武汉、西安、郑州、济南、北京的客商纷纷前来批量购买,给合作社及贫困户带来了相当可观的效益。
    贫困户张传玉说:“以前俺们这是洼地,年年被水淹。如今莲藕公司建到了家门口,俺把土地租给了公司,平时做做杂活,一年下来也可以挣到两三万块钱。”
    据了解,目前该县像荷缘生态农业有限公司一样租赁贫困户地从事养殖种植的新型经济组织有167家,租赁贫困户土地5000多亩,吸纳贫困劳动力3000多人,有效地带动了贫困人口的增收脱贫。
    12月2日,固始县粮油集团与茅台集团签订了有机种植基地建设协议和农副产品购销合同,本次合作签订有机小麦供货合同8000吨,有机小麦、红缨子高粱种植基地分别为3万亩和4000亩。至此,茅台集团共在固始建立有机种植基地达13.4万亩,成为该集团在河南乃至华东地区最大的有机原料生产和供应基地。作为产业扶贫结下的又一硕果,这次合作将充分发挥固始县的生态优势和农业大县优势,助推农民增收致富。
    除此之外,今年固始县相关部门还积极与河南豫申粮油、牧富畜业、九华山茶叶等当地多家国家级省级或龙头企业对接,根据贫困户意愿,采用‘公司+农户’的方式吸纳贫困户入股经营,并为贫困户提供抵押担保,为贫困户获得贷款入股,开展经营活动。同时保证贫困户每年每户不少于3000元收入。据统计,目前全县63家企业共带动6000多贫困户。
    “农村的事有自己的规律。当前的贫困致贫原因多样、需求多元,靠以往‘一招就灵’的办法很难奏效,所以,我们的精准扶贫一定要问需于民。贫困户也有特长,他们喜欢种什么、养什么,或者有什么手艺等,这样才能找准他们与扶贫项目的‘兴奋点’,贫困户也才会真正参与其中,干得了、干得起、长受益。”固始县县长王治学说。
    交通扶贫助腾飞
    “这里是西九华山脚下,过去交通不便,用老百姓的话就是天晴一块铜、下雨一包脓。今年春天,随着最后一个标段的竣工,红花村实现了全村通水泥路,乡亲们走路再也不发愁了。”12月14日,河南省国土资源厅驻固始县陈淋子镇红花村第一书记陈军自豪地说。
    红花村是省国土资源厅对口帮扶村。2015年,扶贫工作队在全面调查该村情况的基础上,将改善农业基础设施、农村人居环境、农民文化娱乐条件作为具体帮扶的重点项目,主动投入与多方协调结合,积极筹措资金,详细规划设计,为红花村修建了1.85万米的循环公路,彻底解决了红花村人的出行难题。
    村里通公路之后,很多企业看中了这里的自然环境,纷纷上马项目。河南三高农牧将要在这里建一座固始县科技化水平最高的养殖场;县恒康食用菌厂也要在这里建一个最清洁、最生态的食用菌基地;一家光伏发电企业也慕名而来,想给红花添上一片绿叶……
    近年来,固始县以改善农村交通条件为重点,实施农村公路通畅工程,让越来越多像红花村这样的贫困村的交通条件得到了改善。这在方便贫困地区群众生产生活的同时,也破解了制约贫困地区脱贫致富的交通瓶颈,有效地服务了产业培育,促进了贫困人口致富增收。
    据《固始县交通运输扶贫攻坚三年(2016-2018)行动计划》显示,该县将集全县之力,投资26亿多元,新建、改建农村公路7000多公里,新建桥梁1万延米。保证每个行政村至少有一条通畅道路,水泥路面宽不低于4.5米。行政村与行政村之间尽可能形成公路循环,行政村与居民组之间力争实现水泥路通达。目前,该县第一批61个试点村已进入施工阶段。
    交通运输扶贫是实现精准扶贫、精准脱贫的先手棋,固始火车站更是在交通扶贫中扮演着举足轻重的角色。去年以来,固始县累计投入近600万元对固始火车站进行了亮化、美化,并建了新的综合服务中心。今年9月,又专门出台了火车站综合提升改造方案。9月17日起,该县对从固始火车站乘车的固始籍旅客按照硬座车票的50%给予补贴,对固始籍建档立卡贫困户按照硬座车票的100%给予补贴,乘火车到达固始站的固始籍旅客可享受每人每次10元的公交补贴,真正让贫困户享受到交通扶贫政策带来的实惠。
    固始是全国首个生态原产地保护示范区,拥有11个生态原产品保护品种。曾经这些山旮旯里的宝贝,多年来一直“深藏闺中人未识”。如今随着交通环境的改善,这些土特产插上了电商的金翅膀,借助便捷的公路铁路网飞向海内外,圆了农民的脱贫致富梦,也让农民足不出户买到物美价廉的商品。今年“双十一”单日,固始县工农业产品的网销金额突破5000万元人民币,同比增长400%以上;农村淘宝的57个合作点,单日交易额突破154万元,位居全省第三。
    固始县通过整合线上线下各类资源及物流配套体系,电子商务产业链已初步形成一个多功能的综合性服务平台。2015年,固始县被评为河南省最具发展潜力农村电商十强县。2016年1月阿里巴巴特色中国固始馆正式上线,3月苏宁易购中华特色固始馆正式上线,阿里巴巴集团的旺农贷、京东集团的精准扶贫项目、云书网等开始布局固始县农村电商。据估计,该县今年网销金额将突破6亿元。如今,固始正用“互联网+精准扶贫”的模式,为扶贫插上“飞翔的翅膀”。
    “交通基础设施的改善提高了农村物流的配送能力,畅通了‘网货下乡、农产品进城’的双向流通渠道,给固始加快农村电子商务发展奠定了基础。”
    王治学兴奋地说:“不远的将来,固始县的特色农产品,将通过交通便利的公路铁路和信息通畅的互联网,卖到全国各地,甚至是全球各国,这是固始精准脱贫的重要载体。对于2017年实现脱贫,我们有决心,更有信心!”
摄影 夏义 顾磊

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2