版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“大工匠”助推老国企“走出去”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月14日 09:15:54

“大工匠”助推老国企“走出去”

——河南“三新”系列调研之中信重工篇
 
    2015年9月,李克强总理第三次到中信重工,重点考察和调研该企业通过大力开展“大众创业、万众创新”活动,践行“一带一路”战略,带动中国装备“走出去”的经验和做法,就企业创新增效、破解国有企业发展难题等问题进行调查研究并提出殷切希望,对企业发展中所采取的“大工匠工作室”做法给予充分肯定,称赞这是“双创”活动在企业的成功实践。
    今年7月28日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆在河南调研时指出:当前新经济在中国大地蓬勃发展,对带动传统经济转型升级发展和城乡居民就业具有深远影响。各级统计机构一定要深入企业调研,全面了解企业创新和生产经营状况,加快实施以“三新”为基础的新经济统计制度,准确揭示新经济发展态势,有效反映新旧动能转换,努力发挥统计指标对“双创”和新经济的引领作用。他要求国家统计局河南调查总队围绕总理关心的河南“三新”企业发展情况作进一步的跟踪调查、监测分析。
    为落实宁吉喆局长调研讲话要求,国家统计局河南调查总队迅速组织郑州、洛阳、新乡和许昌调查队深入有关企业开展调研。从今日起,本版将陆续刊发河南“三新”系列调研,以期为各地企业的改革发展提供参考。
      自2015年9月李克强总理第三次到中信重工调研,如今已经过了一年多,总理的殷切期望,为国有企业的改革发展指明了方向。那么,中信重工在新形势新业态下如何开展“大众创业、万众创新”,如何转型升级、增强竞争优势,如何再创辉煌、经历了怎样的历程呢?近期,国家统计局河南调查总队派员深入中信重工走访调研发现,中信重工在“双创”活动机制上大胆变革,积极进行结构调整、科技创新、提质增效、完善机制,逐步破解企业发展难题,在一系列“双创”新政策以及互联网新技术的推动下,触发了生产方式、管理方式的变革,汇聚形成企业发展的新动能。
实施战略转型
增强企业竞争力
      中信重工和洛阳其他的国有大型企业一样,大多都是上世纪50-60年代建立起来的,企业负担大、产品单一,很难适应市场要求。随着市场经济不断发展,中信重工近年来顺势求变,瞄准市场,不断转型调整产品结构。从上世纪90年代濒临破产到重新成为中国重型装备制造业的龙头之一,其转型后生产的LK牌球磨机、水泥回转窑、减速器以及水泥辊压机相继被评为中国名牌产品。抓住国内电力、石化、冶金等领域大型铸锻件长期依赖进口的机会,生产出世界最大的自由锻造油压机、世界最大磨机等大型铸件领跑世界。
      在“新经济、新业态、新模式”的“三新”经济发展形势下,中信重工再次实施战略转型,从制造型企业向高新技术企业转型,从主机供应商向成套服务商转型,从本土化向国际化企业转型。纵向上,通过不断提升工程、产品、工艺技术研发的整体实力和水平,促使盈利模式从“加工制造增值”向“技术服务增值”转变,从物料实验开始,向客户提供包括工艺流程设计、核心产品制造、工程总包服务和项目融资服务完整工业解决方案;横向上,中信重工向工程成套、节能环保、电力电子、备件及综合服务等方面转型,成为一家集成、环保、高科技装备制造企业,实施“核心制造+变频传动+智能控制+成套服务”的商业模式,提供重大技术装备和工程总包服务,为客户提供项目最优解決方案和“交钥匙”工程。2015年,企业工程成套、节能环保、电力电子、备件及综合服务性收入占比分别达到 36.4%、46.8%、5.2%和20%,使收入来源更趋多元化。
成立大工匠工作室
营造“双创”环境
      企业的生命在于创新。中信重工通过“双创”活动来提高竞争力,掌握核心技术,更好地适应市场、占领市场。
      搭建了4个层面创客团队。为了适应经济新常态、适应新的技术浪潮,企业利用创客空间模式,结合自身特点搭建了4个层面的创客团队:一是聘任18名首席技术专家,牵头组建了18个技术创客团队;二是聘任了5名大工匠,以此为引领建立了22个工人创客群;三是在海外建立了两个以行业知名国际专家为核心的国际化创客团队;四是通过协作开发平台、远程服务平台、标准服务平台和人才培养平台等,集聚了一批社会创客群。通过创客团队,针对一些传统加工方法进行不断的创新、优化、完善和提高,为企业提质增效。
      建立“双创”长效机制。企业通过选树培养机制、管理运营机制、评价考核机制、示范带动机制以及奖励激励机制等,建立职工“双创”活动长效机制。2016年,企业有6个创新工作室荣获“优秀创新工作室”称号,每个工作室奖励3万元;两个职工创新项目分别获得公司科技进步一等奖和二等奖,分别拿到30万元和10万元,激励效应明显。目前,企业制定了“十、百、千”培养目标,即“十三五”期间培养10个大工匠、100个高级技师、1000个技师和高级工。2016年,中信重工工人创客群共提出攻关课题96个,直接参与创新的职工达300多人,对数千名一线职工产生了积极影响。中信重工成为大型国有企业“双创”工作的典范和鲜活样本。
实施“走出去”战略
国内外市场两分天下
      企业实施“走出去”战略,是提升整体实力、快速融入全球经济的必然选择。中信重工有效利用国内和国外两个市场、两种资源,通过开拓市场空间,优化产业结构,推动产品升级换代,分享经济全球化带来的发展机遇,逐步走上了国际化的发展道路。
      建立海外基地。中信重工先后与世界三大矿业装备工程公司、世界三大水泥装备工程公司建立并加深了合作关系,提升装备技术水平,同时与世界五大水泥生产商结成合作伙伴。中信重工还在韩国、南非、印度尼西亚及南美、中东等国家和地区积极发展主导产品代理商,建立了国际市场营销网络,与美国铁姆肯公司签署了战略合作伙伴协议。
      开拓“一带一路”市场。近几年,该企业有针对性的制定营销策略,强化项目执行力,并借助国家提出“一带一路”的规划契机,加强“一带一路”沿线国家的市场开拓。2015年,企业实现新增海外订货33.55亿元。车间内,印度塔塔钢铁集团项目大齿圈、伊朗项目直径6.2×9.5米球磨机、吉尔吉斯斯坦水泥生产线回转窑轮带、伊拉克水泥生产线回转窑大齿圈、越南蓝河水泥生产线回转窑轮带等出国项目产品,或加工,或装配,或整装待发,都在展示着企业强力践行“一带一路”战略、致力中国装备“走出去”的丰硕成果。
      目前,中信重工已经是一个外向型企业,实施的是国际化战略。外贸收入由2004年的700万美元增加到2015年的2.6亿美元,实现国内外市场两分天下的格局。同时,企业在“一带一路”平台上不断深度合作。在2015年的7月31日,中信重工联手18家国内外产业巨头承诺在“一带一路”项目中全面实施国际标准和国际规范,抱团让中国的优质产能和高端重大装备走出去;中信重工借助中信集团金融服务优势与企业合作伙伴共同践行国家“一带一路”战略,打造国际化发展的新高度,实现互利共赢,共同发展;企业与中国黄金集团、江西铜业集团等15家企业签订了战略合作协议,抱团出海,积极应对经济新常态。
    (国家统计局河南调查总队供稿)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2