版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
收入增长有支撑 网购消费有市场_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月14日 09:15:39

收入增长有支撑 网购消费有市场

——福建农村消费品市场呈现新特点
■  王振洪 郭文樊\文    

    为深入了解现阶段农村消费品市场新特点,国家统计局福建调查总队开展专题调研,采取问卷、座谈和走访等形式,共调查68家有网购的农户,65家企业、个体户及合作社。调研结果显示,近年来,随着城乡一体化的推进和惠农政策的实施,农民减负增收、农村电商发展和消费环境改善等多因素叠加激活农村市场,福建省农村居民消费格局悄然变化。
农村消费增速快于城镇
    近年来,福建乡村消费品市场日趋活跃,农村消费呈现快速增长态势,增长速度明显快于城镇。2016年1-10月,全省乡村消费品零售额944.84亿元,同比增长13.1%,乡村市场增速高于城镇市场2.3个百分点。
    随着消费水平的提高,农民的消费层次也不断提高,消费领域不断扩大,食品支出和衣着支出所占比重有所下降。2016年前三季度,福建省农村居民人均食品烟酒消费支出3256元,占总生活消费支出的35.4%,比上年同期下降0.2个百分点;衣着支出为451.7元,占比4.9%,比上年同期下降1个百分点。
    近年来,在国家减免农业税、实行粮食直补等强农、惠农政策的促进下,农民负担有所减轻,收入水平不断提高。调查显示,42.6%的农户和50.8%的企业认为收入增长是支撑农村市场的主要因素。
    政策促进农村市场发展。近年来,农民收入的增长,粮食直补、全面取消农业税等政策效应起了很大作用。家电下乡等政策一定程度上刺激了农民的购买需求,促进了农民消费观念的转变和生活质量的提升。调查结果显示,参与“家电下乡”“汽车以旧换新”和“汽车下乡”的农户分别占66.2%、8.8%和11.8%;44.1%的农户和43.1%的企业认为优惠政策是农村消费市场平稳增长的重要因素。
    乡村旅游发展火爆。近年来,福建积极打造“百姓富、生态美”的乡村旅游新形象,2015年404个单位上榜全国首批乡村旅游“千千万万”品牌名单,7个单位获全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点。乡村旅游发展,繁荣了当地消费品市场。
电商促进农副产品销售
    农副产品销售额大幅提升。农村电商的发展,有效促进农副产品的网上销售,提升了农副产品的附加值。调查发现,大部分企业看好线上销售农副产品,96.9%的调查对象认为“电商有利于农副产品生产与销售”。如调查的霞浦县12家规模较大的农业企业,利用电商进行海带、鲍鱼和蜜柚等农副产品销售,2015年线上销售额达到1.1亿元,同比增长3.1倍。
    拓宽农副产品销售渠道。调查显示,以往本地农副产品的销售模式中,有83.1%企业通过“农贸市场零售”,有66.2%通过“商贩收购后销售”,有64.6%通过“种养殖前与加工单位签订收购合同”。农村电商发展后,目前有49.2%企业通过淘宝、阿里巴巴、微店及农产品网站等进行网络销售,比以往提高了33.8个百分点,拓宽了农副产品的销售渠道。
    增加企业经营利润。农副产品的网络销售减少了中间流通环节,提高了销售单价,增加了企业的经营利润。调查显示,69.2%企业认为农副产品的网络销售提升了经营利润。
电商拉动农民消费增长
    电商有力促进农民消费。调查资料显示,97.1%受访农户认为“电商有利于促进农民消费”。从网购金额看,2000元以上的居多,其中,2015年的网购金额1000-2000元占19.1%,2000元以上的占50.0%;进行网购后,消费支出比之前提高,其中,51.5%的调查对象认为“大大提高”或“有所提高”;从网购支出占消费总支出比重看,半数的比重超过一成;从网购频率看,近七成每月均有网购。
    电商拓宽农民消费渠道。调查中,73.5%农户网购的主要产品是“衣着”,并逐步向“食品”“大件家用电器”“婴幼儿用品”以及“学习用具”等延伸,电商在农村拓展空间较大;相比于线下购物,73.5%农户认为“网络购物具有方便的特点”,66.2%认为“进行网购,同样的商品有更多的选择”,57.4%认为“网购的商品价格更实惠”,35.3%认为“网购还能买到以前不知道的商品,提高生活质量”,电商日趋成为农民购物的新渠道。
(作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2