版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从规上工业的拖累变增长动力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月13日 09:02:37

从规上工业的拖累变增长动力

——对北京市顺义区汽车工业大落大起的思考
□ 杜洋/文    

    近10余年,汽车制造业在北京市顺义区工业发展中一直占据大半江山,位置举足轻重,对全区的工业经济走势起着决定性作用。在经历了10余年的高速增长后,2015年顺义区规模以上汽车制造业产值同比下降5.6%,拉动规模以上工业总产值下降3.9个百分点;今年1-3季度同比增长19.6%,拉动规模以上工业总产值增长11.7个百分点。究竟是什么原因导致顺义区汽车工业如此大落大起?
汽车制造业生产拉动力大
    2016年三季度,顺义区有规模以上汽车整车制造及汽车零部件及配件企业52家,其中整车制造企业3家,分别是北京现代汽车有限公司、北京汽车股份有限公司、北京汽车制造厂有限公司,其余49家均为汽车零部件及配件制造企业。按登记注册类型分,内资企业18家,港澳台投资企业2家,外商投资企业32家。今年1-3季度,完成工业总产值1389.2亿元,同比增长19.6%,较上年末提高26.0个百分点,占全区总产值比重为62.5%,较上年末提高2.1个百分点,实现利润总额83.8亿元,同比增长1.9%,较上年末提高36.5个百分点。
    汽车制造业对全区工业拉动作用显著。今年1-3季度,规模以上汽车制造业企业生产经营用占地每平方米平均可以实现2.4万元的工业总产值,而全区规模以上工业企业生产经营用占地每平方米平均可以实现产出1.1万元的工业总产值,汽车制造业对全区工业拉动力可见一斑。
    2015年,顺义区汽车制造业下降主要有两方面原因:一是由于合资车企高附加值的车型竞争力下降,新车型上市未能打开局面,车型更新换代较慢,没有引进真正有技术含量的产品;二是自主车企品牌认知度较低,新车型尚未全面上市,原有车型竞争力下降,部分车型生产线搬迁影响产能。
    今年1-3季度,顺义区汽车制造业大幅增长,其主要原因是:国内SUV热销及1.6升排气量以下汽车购置税减半政策影响,合资、自主车企业推出新、换代车型(SUV)销售大增,产量同比增长1.1倍。同时,同期基数较低。2015年,顺义区汽车制造业开局小幅下降,一季度下降0.3%,降幅逐步加大,1-3季度下降10.9%,占全区规模以上工业总产值比重为60.0%,较今年1-3季度占比低2.5个百分点。
技术突围增强发展后劲
    轿车产量持续下降、SUV车型增量多为新车型。今年1-3季度,受新车型(运动型多用途乘用车SUV)的热销及1.6升排气量以下汽车购置税减半有利政策的推动,顺义区汽车产量高速增长,生产104.9万辆,同比增长19.6%。但基本型乘用车(轿车)延续了今年以来负增长的态势,产量55.5万辆,同比下降6.4%。运动型多用途乘用车(SUV)产量39.5万辆,同比增长1.1倍。运动型多用途乘用车(SUV)的增量多为新车型的产量,顺义汽车制造业的后劲有些许不足。
    因此,技术突围既是自主品牌汽车发展的战略核心之一,也是顺义区汽车产业真正做到由大到强发展的核心要素。要鼓励汽车技术研发自主创新,加大政府对企业研究开发的投入力度。目前,顺义区每年的汽车产业收入有数千亿元,汽车在强区之路上担当着重要角色,但顺义区汽车工业关键核心技术的综合竞争力弱的局面并未改变,2016年1-8月全区大中型汽车制造业企业R&D(研究与试验发展)经费内部支出较上年同期下降31.1%,大中型汽车制造业企业R&D经费投入强度低于去年同期0.7个百分点。
    加快新能源汽车发展步伐。根据目前汽车发展趋势,新能源汽车产业已经列为北京市战略新兴产业。2016年,顺义区新能源汽车产量3.0万辆,占全区汽车产量2.9%,存在较大上升空间。顺义区应抓住建立智能新能源汽车示范区的机遇,利用北京电子产品的发展优势,增强新能源汽车企业竞争力。
做大做强汽车零部件企业
    汽车零部件企业规模较小、竞争力不强。从顺义汽车企业整零关系来看,整零企业之间存在较为明显的金字塔式的垂直分工体系。49家汽车零部件企业中,大部分是为北京现代汽车有限公司、北京汽车股份有限公司提供配套汽车零部件的汽车工业企业。无论从供货订单量及产品价格的确定方面,还是从零部件企业的发言权方面,都受到较大限制,企业在整个行业竞争力不强,没有形成市场竞争力强的品牌产品。
    今年1-3季度,全区规模以上汽车零部件企业完成工业总产值445.9亿元,占全区规模以上汽车产业工业总产值比重为32.1%。与顺义区相似的汽车制造业大区上海市嘉定区相比较,嘉定区作为上海大众有限公司的所在地,1-3季度,汽车制造业完成产值2791.9亿元,有规模以上汽车零部件企业239家,完成工业总产值1345.7亿元,占全区规模以上汽车产业工业总产值比重为48.2%。
    为此,顺义区汽车零部件企业还要做大做强,利用积极创建“中国制造2025”示范区的东风,大力发展动力总成系统、汽车电子等禁限目录外的产品,加强顺义区汽车零部件企业竞争力。 
    (作者单位:北京市顺义区统计局、调查队工业科)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2