版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民企希望进入垄断行业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月09日 08:20:40

民企希望进入垄断行业

——四川民间投资调查情况分析
□ 陈泓瑾\文    

    9月2日,四川省政府出台了《关于进一步促进民间投资健康发展的意见》(以下简称《意见》)。为及时全面了解《意见》对四川民间投资的推动情况,以及企业对民间投资的认识及投资意向,四川省统计局于2016年10月在全省范围内组织开展了四川民间投资情况专项调查。
    本次调查问卷由企业的决策者进行回答,共收回1422份有效问卷,其中集体性质企业占6.7%、私营性质企业占90.4%、个体占0.7%、其他占2.2%。从企业规模看,中小规模企业占比较大,2015年营业收入2000万以下企业占39.5%,2000万-1亿元企业占39.9%,亿元以上企业占20.6%,其中10亿元以上企业占1.6%。
民企投资意向转移
调查首先问及受访企业对《四川省人民政府关于进一步促进民间投资健康发展的意见》的了解情况,3.4%的企业选择非常了解,52.6%的企业选择基本了解,32.9%的企业选择不太了解,10.9%的企业选择不了解。
    当问及《意见》及配套政策对民间投资发展的促进作用时,74.2%的受访企业认为《意见》对民间投资发展有促进作用。其中,选择“有一定作用”的最多,占60.3%;“有很大作用”的占13.9%;20.1%的受访企业回答“没有什么影响”,28.3%的受访企业回答“不清楚”。
    调查显示,63.5%的受访企业表示有投资意愿,被问及下一步投资意向行业时,选择现代农业的受访企业最多,占13.6%;其次是商贸批发物流,占12.5%;文化旅游、体育产业紧随其后,占11%;医疗、教育和社会福利行业投资意向占比较低,分别仅占3.2%、3.4%和1.9%。
    在对有投资意愿的企业进一步调查中,投资力度在5000万元以下的企业占到68.9%,仅有14.7%的企业有亿元以上投资意愿,28.7%的企业出现投资力度下降的情况。从调查问卷情况看,投资力度下降的企业中,81.9%的企业对市场把握不准,不愿轻易决定投资方向;75.7%的企业有投融资资金不到位情况;选择投资信心不足或认为投资收益预期不高的企业分别占56.7%和50%;仅有30%和15.2%的企业因行政审批复杂和市场准入原因暂无投资意向。
    根据调查数据,仅有5.8%的受访企业曾经参与过PPP项目。在对未参与过PPP项目的受访企业进行进一步调查时,26%的企业担忧成本回收时限太长;22.5%的企业认为可参与的项目含金量不高,预期收益不明;22.1%的企业认为项目配套政策和实施细则不完善。
政策措施影响民企投资
当问及受访企业当前影响和制约企业经营的突出问题时,59.8%的企业选择市场竞争加剧、产品价格不断下降,;49.4%的企业选择流动资金短缺;36%的企业选择用工成本增加;35.8%的企业选择能源原材料价格上涨;35.6%的企业选择市场需求降低。
    面对流动资金短缺的问题,67.4%的受访企业采取银行贷款,11.7%的企业通过增资扩股,12.6%的企业通过民间借贷的方式来筹集运营资金。
    当问及受访企业影响当前四川民间投资发展的主要因素时,46.2%的企业认为垄断行业门槛较高,46.2%的企业认为政策措施滞后,38.3%的企业认为政策执行力度不够。
    当问及受访企业需要什么政策措施促进民间投资时,48.6%的受访企业选择“加大对民间投资的融资支持力度,完善中小企业金融服务体系”;48%的受访企业选择“进一步清理相关政策和行政障碍”;46.8%的受访企业选择“进一步放宽民营经济投资的领域和范围,鼓励民间资本进入垄断行业”;36.1%的受访企业选择“发挥政府资金吸引、带动民间投资的杠杆作用”。
    (作者单位:四川省统计局)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2