版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“机器换人”何以遍地开花_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月08日 09:23:15

“机器换人”何以遍地开花

——东莞智能装备制造业发展调查
■  周云华/文
 
    编者按 以工业机器人为代表的高端自动化装备是信息化与工业化深度融合的产物,代表着未来智能装备的发展方向。作为“世界工厂”的广东东莞如何加快机器人智能装备应用,逐步褪去劳动粗放密集要素驱动外衣,实现向创新驱动的华丽变身,成为东莞制造业转型升级的重要课题。近日,国家统计局东莞调查队走访调研国家高新区松山湖园区、电子名镇寮步镇、毛织名镇大朗镇以及工贸新城万江街道等东莞镇街(园区),深入了解东莞智能装备制造业的发展成效。
近年来,广东省东莞市强力推进机器人智能装备产业发展,形成了较为突出的优势,制造业企业在工业机器人应用方面积极性较高,“机器换人”技改项目推进步伐加快,智能装备制造业大有作为。
    多因素倒逼牵引企业技改
    改革开放初期,“三来一补”在东莞经济腾飞的过程中扮演着重要角色。近年来,随着国际经济环境调整、人民币升值、国家加工贸易政策日渐收紧以及土地与劳动力成本上升等因素影响,加工贸易企业的生存空间越来越狭小。2011-2015年,东莞市职工平均工资年均名义增长远高于同时期地区生产总值年均增速。东莞工业生产者出厂价格自2012年6月至2016年7月连续49个月在负区间运行,反映东莞工业企业生产的产品出厂价格持续走低。一方面工人工资快速上涨,另一方面企业生产的产品价格持续走低,迫使企业加快“机器换人”,不断提升劳动生产率,降低生产成本。
东莞以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的高技术制造业发展迅速。2015年,东莞规模以上先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重约五成,比2010年增加近6个百分点;进出口增幅在全国外贸总额前五名城市中排名第一。
    同时,通信设备及电子元器件更新换代速度快,生产工艺、品质控制等要求更为严格,迫使企业在制造过程中进一步提高自动化控制程度,生产效率、良品率和机械智能化由此得到迅速提高。近年来,东莞越来越多的企业意识到进行“机器换人”技术升级的重要性。据东莞市经济和信息化局统计,近两年东莞申报“机器换人”专项资金项目数量和总投资额均位列广东省第一。
帮扶政策驱动企业“机器换人”
为应对劳动力成本上涨,进一步推动制造业转型升级,东莞市及时出台《东莞市关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》《东莞市推进企业“机器换人”行动计划(2014-2016年)》和《东莞市“机器换人”专项资金管理办法》等政策文件,建立健全东莞市“机器换人”政策体系。
    近3年来,东莞市每年安排2亿元专项资金用于推动企业实施“机器换人”,在电子、机械、食品、纺织等重复劳动特征明显、劳动强度大和有一定危险性的行业领域企业中,特别是劳动密集型企业中,全面推动实施“机器换人”。东莞的电气机械及设备制造业和电子信息制造业在“机器换人”政策中享受最大红利。2015年,东莞规模以上电气机械和器材制造业的企业数量、工业增加值、主营业务收入、成本费用利润率比2012年增长了两至三成。规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业的企业数量、工业增加值、主营业务收入和成本费用利润率相比2012年增长更为抢眼。这表明,在“机器换人”政策红利释放下,这两个行业的技改步子在加大,生产规模在扩大,经营效益在不断提升,政策扶持效果比较明显。
生产效率提升检验企业竞争力
“机器换人”带动企业加大工业技术改造投入,实现了企业减员、增效和提质等目标,提高了产品质量和企业竞争力。2014-2015年度,东莞市共受理申报“机器换人”专项资金有效项目1319个,总投资达108.7亿元。项目全部完工后预计新增设备46185台(套),可减少用工77714人,平均产品合格率从87.88%提升到93.55%,单位产品成本平均下降9.81%,劳动生产率平均提高1.5倍。
    从东莞规模以上工业情况看,2010-2015年的综合效益指数增加近两成,全员劳动生产率提高近七成,生产效率大幅提升。这与东莞市加快推动制造业转型升级以及大力实施“机器换人”项目密不可分。
    调研了解到,东莞某玩具生产企业从2010年开始逐步进行技术改造,分批次引入机器人智能装备,目前基本实现生产自动化。该企业将机器人应用于环境恶劣、影响人体健康的生产工序,生产效率和节能降耗等方面都得到了较大的提升。2010-2016年,该企业员工人数从6000人逐步减少到4000人;设备耗电从每台每天100元降低到每台每天20元;每百台机器从原来需要300名操作人员减少到目前30名操作人员。同时,该企业生产能力和经营效益得到大幅提升,企业年产值从2010年的6000万美元提升到2015年的1亿美元。
    东莞某科技企业更新205台CNC精雕机和5台丝印机,进行智能装备技术改造,减少直接作业人员197人。以前一个人只能操控一台CNC机,改造后一个人可以同时操控20台,而且每台机器每天的产能从960片提高到1200片;人均生产效率从每天生产960片提升到2.4万片。CNC白片产品合格率持续提升,冷却液消耗不断减少,有效控制生产成本,生产产能和生产效率得到大幅提升。
应用研发支撑“莞产”乘势而上
东莞市对机器人智能装备产业的大力支持,使东莞机器人智能装备的应用和研发迈向新的台阶。从东莞市规模以上工业企业情况来看,在复杂严峻的后金融危机各方因素影响下,我国出口贸易面临诸多挑战,全国出口总值同比略有下降。东莞对外依存度较高,企业在争取外贸订单上备受压力。尽管如此,东莞市2015年出口总额同比增长6.9%,比全省高6.1个百分点,这得益于东莞市制造业转型升级的推动和机器人智能装备的广泛应用。近年来,东莞市规模以上高技术制造业的工业增加值占全市规模以上工业增加值比重逐渐扩大,人均利润、全员劳动生产率、成本费用利润率等指标的年均增长率有较大提升。东莞高技术制造业企业在面对错综复杂的国际形势和国内持续的经济下行压力下,生产效率和经济效益均得到大幅提高。
    伴随着“机器换人”红利的释放,东莞拥有丰富的产业基础和完善的配套,发展机器人产业具有独特的优势,“莞产”机器人企业也遍地开花,迎来了迸发式发展。近年来,东莞机器人及其相关配套企业发展势头迅猛,建成松山湖国际机器人产业基地,形成了较为完善的机器人技术研究、成果转化、企业孵化和生产销售链条式产业模式,为机器人产业的发展奠定了良好基础。同时,东莞市正在抓住机遇乘势而上,加速引领东莞制造向高端化、智能化、绿色化方向发展。
(作者单位:国家统计局东莞调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2