版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老工业基地迸发新活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月08日 09:22:58

老工业基地迸发新活力

——开封产业集聚区引领转型发展
■ 罗超\文      

    文化旅游一直是河南开封这座千年古都引以为傲的旗帜,但是在城市发展过程中,工业却是开封最大的短板。
“河南省第一台电视机、第一台电冰箱、第一辆自行车和第一台缝纫机都出自开封。”在开封人的记忆里,作为河南省老工业基地,开封有着引以为豪的工业成就。但改革开放后,开封曾几次错失转型机遇,致使工业发展相对缓慢。近年来,开封依靠外来力量推动开放创新,产业集聚区工业加速发展,不断引进新的企业、新的理念和新的模式,激发了工业发展的新活力。
工业有实力
2015年,开封市七大产业集聚区工业发展步伐不断加快,为全市经济社会发展作出了重要贡献,也为全市跨越式发展增添了强劲动力。其中,装备制造、化工、食品、纺织服装和木业等涉农业产业集聚区发展稳中有进,小微企业蓬勃发展,动力强劲;汽车及零部件、新材料、生物医药、光伏和电子信息等新兴产业集聚区逐步纳入“互联网+”行动计划,资源和人才逐步聚集,成为全市着重培育的产业和经济发展方向。
    产业集聚区建设是带动开封市经济发展的重要战略举措,基础设施建设是起点。最新数据显示,开封市产业集聚区建成道路1089公里、管网1052公里、电网723.9公里、变电站13座,目前规模以上工业企业从业人员达到17.9万人。
    2015年,开封7个产业集聚区规模以上工业企业达到494户,完成增加值350亿元,增长12.9%,拉动全市规上工业增加值增长8.9个百分点;共实施亿元以上项目272个,新开工亿元以上项目117个,完成固定资产投资846亿元,增长16%,占全市固定资产投资的63.9%。其中,各产业集聚区规上企业发展较均衡,主营业务收入不大;但规模以下企业发展严重不均衡。
产业待升级
开封市7个产业集聚区都存在着规模偏小、聚集程度不高、产品处在中低端、技术创新能力不足以及服务环境较落后等问题。
    从企业规模看,集聚区内龙头企业自身的同质化竞争明显,实力和创新能力有限,两化融合程度还处于较低层次,对集聚区的带动力较弱,与产业链条内其他企业协作关系不紧密。
    从集聚区内聚集程度看,上下游企业间缺乏有效沟通与协作,企业间关联度很低,很大程度上还只是数量上的简单汇合。从地域来看,各县区产业集聚区同质化、重复性企业和项目多,集聚区“聚而不集”、专业园区“专而不优”,对已有的产业定位和产业布局没有长远的综合考虑。
    从产业层次看,纺织、化工、食品、光伏和木业等产业集聚区的大多数企业仍集中在产业链的中低端和初级加工环节,产品单一,结构雷同,系列化产品不多,产业链条延伸不够,尚未形成完整的产业链。
    从技术创新水平看,技术装备水平整体仍较落后,创新不够,新产品开发能力不足,缺乏研发认证、法律服务、市场咨询、物流配送、金融信息服务以及行业组织等中介服务平台。
发展具潜力
经过近几年的努力,开封市产业集聚区建设虽然逐渐形成规模,但要使产业集聚区成为全市经济发展的主要支撑和改革创新的重要平台,建设新型工业化城市和国际文化旅游名城,应进一步提升产业集聚区整体实力。
    在装备产业集聚区,应重点支持产业升级,培养农机和粮机制造。大型企业应专注于行业标准的制定权,努力掌握行业定价权,开发高附加值产品;培养小微企业为其提供产业链低端产品,落实新的工商登记注册制度,催生大量新设立企业和个体经营户,对其跟踪监测,税费按国家要求进行减免。
    在化工生产集聚区,应突出项目带动、技改提升和环保达标,大力推进煤化工、盐化工和精细化工融合发展,引导企业间进行联合与协作,形成全产业链条,提升高端化工产品规模和水平,集中力量扶持具有发展前景的优势产业和高新技术产业。同时,支持技术先进、产业关联度大、带动效应强以及经济效益显著的重大项目。
    在食品加工集聚区,应抓好规模企业优质安全、精深加工、市场营销和集约发展4个关键环节,培育面粉及面制品加工、肉类加工、酒水饮料加工、油料加工、传统特色食品以及蔬菜加工等优势资源加工型小微企业众创众筹。同时,推动各县在绿色食品、有机食品和功能食品等特色食品制造上做文章。
    在木材加工集聚区,应引导规模木业企业向家具家居产业转型升级。着重规划开封新区家具产业园,发挥区位和交通优势,努力承接家具制造企业入驻。规划小微木业企业聚集地,形成以乡镇为单位的小微木业产业聚集地,统一规划用地,从粗犷发展到集约发展转型。
    在纺织产业集聚区,规模企业应突出技术改造,提高工艺水平,培育知名品牌,完善上下游产业链;小微企业应突出棉纺、服装、印染和重点领域建设,引进染整和面料等薄弱环节企业,提升产业整体实力。
    在众创产业集聚区,以尉氏县(港尉新区)、开封新区电子信息产业园为平台,引进和培育智能终端产业企业。同时,根据国家“十三五”发展规划,落实政策,潜心培养新动能。
在生物医药产业集聚区,做大产业总量,提升产业层次,推进发酵原料药、现代中药和新型疫苗产品研发生产,打造拳头产品。加大招商引进力度,积极引进战略投资者落户开封新区生物医药产业园区。
    (作者单位:国家统计局开封调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2