版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新型农民迈向职业化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月07日 08:45:06

新型农民迈向职业化

——威宁县培育新型职业农民纪实
□ 刘军林/文

    “新型职业农民”指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。2014年,国家农业部启动实施新型职业农民培育工程。贵州省威宁彝族回族苗族自治县紧随这一工程步伐,全面实施职业农民培育。目前已培育职业农民对象上万人,走出了一条示范引领、实用有效的新路子,加快了新型农业经营主体建设步伐。
培育职业农民 带动一方发展
马伟(化名)是威宁县双龙镇大地村村民,多年来一直从事大棚蔬菜种植,由于没有经过专业系统培训,效益一直不稳定。自威宁新型职业农民培育工程开始以后,作为专业大户,马伟优先被选为新型职业农民培育对象,与全县蔬菜种植大户一起参加蔬菜种植培训。经过种植培训,马伟认为,不仅提高了种植技术、转变了经营理念,而且通过参观学习其他地方的先进经验,开阔了眼界。因此,培训结束后,他准备结合自己学到的知识,帮扶周边村民,一起发家致富。
      据了解,今年威宁结合“一乡一业、一村一品”工作实际,围绕粮食、蔬菜、农机操作、畜牧4个主导产业,着力解决“谁来种地”“如何种好地”等问题,实施了新型职业农民培育工程,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,逐步培育认定一批生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,切实为现代农业发展提供人才支撑。
      通过采取集中培训、技术辅导和政策扶持等措施,使参加培训的农民更好地掌握现代农业生产技术和经营理念,逐步走向职业化,在提高收入的同时带动当地农业生产,让这部分新型职业农民真正成为全县农业生产的技术骨干和农村致富带头人。据悉,威宁去年共培育新型职业农民1000人,其中:粮食产业职业农民200人,蔬菜产业职业农民200人,茶叶生产职业农民100人,农机操作职业农民100人,村级动物防疫员400人。
提高专业技能 破解种地难题
“过去的农民培育以培训专项技术为主,短期进行,新型职业农民培育则是为确保能有一部分高素质农民留在农村以农业为职业,破解‘如何种好地’难题,其培训是长期的、持久的。”威宁县农牧局相关负责人介绍说。
      据介绍,近年来,随着农业生产投入方式、组织方式和生产经营方式发生深刻变化,威宁农村青壮年劳动力大规模向城镇和非农产业转移,迫切需要解决农业后继乏人的困局和培养造就现代农业经营主体。为此,威宁以提高农民专业技能、培育现代农业经营主体为重点,大力实施技术技能培训,积极开展跟踪服务指导,加强政策项目扶持,采取政府主导、部门联合、多方参与形式,制定新型职业农民认定管理办法,建立健全新型职业农民培育制度。
      培育以加快发展壮大农业经营主体为主线,以促进农业增效、农民增收、农村发展为核心,以造就有文化、有技能、善经营、会管理的现代新型职业农民为目标。通过组织各乡镇农业服务中心,威宁相关部门深入农业企业、村、组进行新型职业农民情况调查摸底,将农户基本信息、产业及规模等登记造册,掌握新型职业农民培育资源状况,并建立了新型职业农民培育资源信息库。
建立政策体系 筑牢发展根基
威宁建立了新型职业农民教育培训师资库,在系统教育培训的基础上,对职业农民开展一对一教学指导,并突出需求导向,开展全产业链培养和后续跟踪服务,及时记录职业农民接受教育培训情况。为新型职业农民有一个良好的学习环境,威宁发布认定管理办法,对考核合格者进行统一认定,加强认定后职业农民的管理和知识更新,同时还加强了教育培训条件建设,结合农业项目的实施和园区建设,建立新型职业农民培养基地,做到有基地、有教室、有设备、有制度和良好的师资队伍。
      据悉,为探索建立新型职业农民支持政策体系,深入了解新型职业农民产业发展需求,威宁将国家和省、市政府及相关部门现有农业产业发展支持政策向新型职业农民倾斜;农业项目优先向新型职业农民倾斜等,以促进政策落实。
      同时,威宁针对不合规培育对象,建立了新型职业农民退出机制。对严重违规违法、生产经营水平低下以及超龄者,应按规定和程序予以退出,不再享受相关政策扶持。同时,威宁严格按照上级有关要求管理使用资金,做到专款专用,培训机构凭培训台账和有关资料报账。严格培训补助资金使用范围,保证培训资金主要用于农民课堂培训,杜绝超范围支出。
      (作者单位:贵州省威宁县农牧局)

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2