版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
飘扬在草原上空的调查“长短调”_中国信息报
当前位置:[调查月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月27日 08:50:15

飘扬在草原上空的调查“长短调”

——鄂尔多斯调查队从严治队记略
■ 本报记者 鄢来雄 通讯员 张晓旺/文

      来到内蒙古草原,每一个人都会深受感染,成为天生的歌手。因为这里是歌的故乡,音乐的海洋。如果你能高歌几句蒙古长调,或者轻哼一段蒙古短调,立即会成为牧民的朋友。
      蒙古长调,蒙语称“乌日图道”,意即长歌,特点是字少腔长、高亢悠远、舒缓自由,宜于叙事,又长于抒情,被称为“草原音乐活化石”。短调,蒙语称“宝格尼道”,泛指那些曲调短小、具有明确节奏节拍的歌曲。
      8月中旬,正是草原绿野千里时节,记者来到鄂尔多斯,领略到了别样的“长短调”,它的创作者和表演者,是国家统计局鄂尔多斯调查队。
      “践行‘三严三实’,在我们队就是积极推行从严治队!坚持队伍建设、调查业务两手抓,两手都要硬。”国家统计局鄂尔多斯调查队队长额尔德木图表示:“具体来说,就是通过‘建三长、补四短’,不断提升调查队的工作水平和执行力。”
建设三项长效机制
确保调查执行能力
      执行力,是衡量调查队工作战斗力的重要标准,重要性不言而喻。额尔德木图队长深谙个中要义。为此,他在系统内积极推进三项长效机制建设,确保鄂尔多斯调查队的执行力得到不断提升。
      严明执行责任,建立明确的责任分解长效机制。一是确保政令畅通,对内蒙古调查总队及鄂尔多斯市委、市政府的决策部署,各相关责任人第一时间传达布置,明确任务、抓好落实。二是明晰工作责任,对上述各级重大决策和重点工作任务,队领导按照“谁分管谁负责、谁分管谁分解任务”的原则,列出任务清单,量化目标任务、确定责任人、限定完成时间。各科室对照任务清单,细化工作指标,强化工作措施,全面落实,确保各项工作有力有序有效推进。
      强化落实反馈,建立科学的跟踪考核长效机制。一是进一步完善科室目标考核、个人目标考核机制,把考核与任务完成进度挂钩,通过科学的考核制度,更好地激发机关干部工作热情。二是及时报告工作进度,分阶段抓好落实,在规定时间内完成任务并及时向队领导汇报情况。
      加强履责监管,建立严密的监督检查长效机制。据鄂尔多斯调查队纪检组长孟克介绍,调查队健全重点工作督查督办机制,纪检组通过定期和不定期的方式推动重点督查,以更加严密、严格、严肃的监督检查,对已经落实的工作抓巩固、对正在落实的工作抓进度,确保每一项工作落实到位。同时加大问责力度,对工作不力不实的干部,视情节轻重给予组织处理及问责追究,确保全年各项工作目标任务得到落实。
弥补四项“短板”
唱响调查“短调”
      调查水平的高低直接影响数据质量。鄂尔多斯调查队想办法从弥补“短板”入手,不断提升调查水平。
      着力提高报表制度解读能力,弥补业务人员自身“吃不透、拿不准”短板。一是定期组织开展业务知识学习,确保业务人员对各专业调查方案、制度、要求理解透彻,对报表各项指标熟悉掌握,将主动性失误降到最低;2014年,鄂尔多斯队共参加国家局、内蒙总队的各类培训45人次;每周四下午的各科室业务学习讲座也已经成为该队颇受欢迎的特色活动。二是加强工作交流,积极向内蒙古总队主管处室请教,增长知识、学习经验、拓宽思路。三是通过“以老带新”的模式,充分发挥老同志的“传帮带”作用,交流工作心得,传授工作方法、技巧,不断提高全队工作效率和水平。杭锦旗调查队副队长铁木尔就是这样一位调查战线上的“老黄牛”,他将自己从业几十年的经验毫无保留地、手把手传授给几位年轻的“80后”、“90后”。例如,在草原上你如何数清楚牧民们的那些成千上万的羊群?他的好办法就是,直接去数牧民给羊群准备的疫苗瓶子的数量,因为没有哪个牧民会漏打一头羊!
      着力提高业务培训水平,弥补调查对象“听不懂、不会做”短板。坚持以培训为手段,做到“三结合”,即与实际操作相结合、与日常容易出现的问题相结合、与法制宣讲相结合,采取图文并茂、通报典型案例、手把手教三种形式,精心准备,耐心讲解,并积极开展工作讨论和经验交流,面对面解答调查对象、辅调员提出的问题,共同探讨交流好的经验和做法,切实提高调查对象、辅调员的工作能力和法律意识,全面提升基层工作规范性。
      着力提高调查报表审核水平,弥补数据差错“不小心、没注意”短板。将数据审核工作分为收表、录入、上报三个环节,严把“三关”。
      收表时,按照各专业报表指标的逻辑性和各行业的季节规律性,对报表数据进行认真审核,对疑问数据及时核查纠正,严把“数据源头关”。杭锦旗调查队队长额尼日乐图告诉记者,该队调查员郝飞电话调查吉日嘎朗图镇麻迷图村村民白小萍家今年上半年的收入情况,了解到该农户卖葵花籽一项进账20多万元。他本能的第一反应,“是不是数据有问题?”为了核实数据,他下村入户,联系该村村干部和辅调员一起登门。最后发现,该户正好是住户样本替换户, 2014年种植了多达200多亩的葵花,收入是在今年上半年分两批售卖所得。至此,郝飞的疑虑才被打消。“我们队专门成立了数据评估小组,对于大额收支,原则是必须实地核实!”额尼日乐图说。
      报表录入时,做到认真细致,录入后比对报表进行逐行逐项核对,避免因“看错行、数错位”出现人为差错,严把“数据处理关”。
      数据上报时,做到各专业数据必须经主管领导核查评估,竭力做到上报数据无差错,严把“数据出口关”。
      着力提高调查服务水平,弥补调查数据“没作用、用的少”短板。根据自身承担的业务工作,一是与市统计局共同编辑发行《统计月报》,将城乡居民收入、支出等相关数据及时向党政部门和社会各界公布;二是加强与地方经济口、农口等各部门间的沟通交流,建立了相互支持、数据共享的合作机制;三是通过整理、分析报表数据,结合本地经济社会发展形势,认真撰写调研报告,提出合理化建议,为地方经济发展提供调查数据服务。
“建长补短”
奏出和谐音符
      随着“建长补短”工作的不断深入,鄂尔多斯调查队的工作成效也随之不断显现。
      一是调查分析水平显著提高。据副调研员那顺介绍,仅2014年1月至2015年2月,本队的分析信息被各级采用共计329篇(次),其中,被国家领导批示6篇;中办、国办采用13篇;被国家局领导批示8篇,内蒙古自治区领导批示2篇;国家局《每日调查》采用13篇(次),上报两办采用12篇(次);内蒙古自治区政府采用7篇(次);总队内网采用分析105篇、信息144条。
      二是保持了一种积极进取的精神面貌。自2006年成立以来,鄂尔多斯调查队每年在内蒙古调查总队考核中位居前列;2014年,鄂尔多斯调查队获得内蒙古自治区第三次全国经济普查个体经营户调查先进集体,康巴什新区文明单位荣誉称号,以及鄂尔多斯市市委、政府信息报送先进集体荣誉称号。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2