版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让城市像海绵一样“呼吸”_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月28日 08:58:06

常德破解内涝之殇——

让城市像海绵一样“呼吸”

■  曹凌云 陈客然/文

    常德是一座依水而建、依水而兴的城市,市城区水系发达、河网密布,护城河、穿紫河、新河三大主要内河贯穿全境。上世纪80年代以来,随着城市化进程不断加快,市城区硬质铺装多,雨水调蓄渗滞能力减弱,内涝灾害时有发生;工业废水、生活污水直排进入河道,河水浑浊发臭,水面蓝藻泛滥,内涝问题成为市民的“心头之患”,水体黑臭成为常德的“城市之殇”。
    今年夏天,长江中下游普降暴雨,水患成灾,素有洞庭湖“水窝子”之称的古城常德在巨大的洪水面前却安然无恙,整个城市无一处大面积积水,百姓生活安宁有序。这些显著变化都得益于近年来常德“海绵城市”建设的提速增质。2015年以来,常德按照国家三部委开展海绵城市建设试点的部署和要求,坚持以问题为导向,统筹推进江河湖连通活水、绿化截污净水、道路小区蓄水、防涝减灾排水、水文化水旅游亲水五大海绵城市建设工程,措施到位,成效显著,较好地完成了阶段性试点任务。
    以人为本 提升城市雨洪管理
    常德将“以人为本”理念融入海绵城市建设中,把城市黑臭水体整治和内涝点整治作为重点项目和民生工程优先安排。
    规划上,2016年3月,聘请中国城市规划院在深入开展调查研究、广泛征求社会各阶层意见的基础上,精心编制了《常德市海绵城市专项规划(2015-2030)》。
    实践中,以人为本推进小区改造。比如,在老西门棚改建设这块“小海绵”中,将建设改造与老百姓生活紧密结合,增加商铺面积,解决就业岗位近2000个,提供便利的公共配套设施、养老服务等,打造了光明巷和新村两个现代社区,提高了当地居民的生活水平。在其他老旧小区改造中,秉持“不为了海绵而建海绵”的原则,在基本满足居民实际需求的基础上适当导入一些海绵元素。比如,为解决小区居民停车难问题,将一部分绿地改为生态停车场。在搞好小区管网改造、花园绿地等海绵设施建设的同时,一并解决好道路黑化、墙面美化、楼道照明等居民反映强烈、亟须解决的问题。
    同时,还以人为本打造亲水文化。常德城市水域面积占到规划区的20%,结合海绵城市建设试点,在确保水安全的前提下,实施江河湖连通工程。在水系生态驳岸建设过程中,增设了亲水栈道和慢行系统等,方便市民休闲健身。在柳叶湖沿线,打造了欢乐水世界、柳湖沙月、罗湾观鸟、环湖赛道以及从柳叶湖到穿紫河的水上巴士等多个亲水项目。
    融合推进 多方面打好“结合牌”
    常德在海绵城市的建设中将生态宜居城市建设与历史文化名城保护相融合。如城区老西门项目建设,整体策划,片点结合,通过商业业态与人文生态的结合,激发了城市活力,挖掘了城市文脉,整合了常德丝弦、花鼓戏两项非物质文化遗产,修复了护城河杨家牌坊、火神庙、郎江书院等历史文化遗存。在确保老的历史文化街区得到复兴的同时,严格控制开发强度,尽量采用绿色基础设施,促进人与自然的和谐共处。
    在“渗、滞、蓄、净、用、排”各个环节上融合治理技术,综合施策。如在护城河的治理上,融合控源截污、内源治理、生态修复和排涝除险等多项技术措施。通过采用各种低影响开发技术,减少径流总量,有效削减径流污染负荷;通过清理沿岸垃圾和对河道进行清淤疏浚,保证了护城河排水畅通并促进水体水质改善;通过建设生态驳岸和生态浮岛,种养、繁殖水生动植物,改善生物群落结构和多样性,增加水体的自净能力,使水生态系统转入良性循环。
    此外,在推进海绵项目建设中,常德采取多方式、多渠道筹措资金。如老西门的海绵城市建设围绕护城河综合治理展开,项目总投资16.72亿元,其融资渠道主要来自五个方面:市城投集团自有资金7.75亿元;企业发行债券1.64亿元;银行贷款6.6亿元;社会资本0.37亿元;政府棚改补助0.36亿元。护城河综合治理分四段进行,现已完成第一、二段,第四段治理,拟采取政府与社会资本合作的PPP建设模式。
    产城互动 与经济社会协调发展
    城市建设不能脱离经济发展这个实际,因此,常德十分注重海绵城市建设和经济发展的协调互动。2015-2017年,常德海绵城市建设计划项目148个,总投资78.15亿元。截至2017年7月,已完成项目89个,在建项目48个;已建成面积20.04平方公里,在建面积13.23平方公里;已完成海绵投资55.58亿元,投资完成比为71.1%;示范区内16个内涝积水点已整治完成15个,剩余一个今年底可整治完成;建成区不积水面积已达34.97平方公里,占示范区面积的96.9%;示范区内无黑臭水体面积达到34.1平方公里,占示范面积的94.21%;4个海绵PPP项目,其中3个项目正在落地实施,1个现处于识别阶段。
    一是注重海绵城市项目建设的可持续性。如老西门项目建成了集“生态宜居、旅游观光、绿色办公、现代商业、文化休闲、艺术体验”于一体的复合型“城市文化旅游街区”,不仅提升了街区商业资产价值,而且将产生永久经济收益。根据测算,到2020年该商业资产总值可以达到19.4 亿元,基本实现项目收支平衡;到2025年,商业资产总值达到24.02亿元,预计上交税金约3.3亿元,实现利润约5亿元。
    二是拉长海绵城市建设产业链。海绵城市建设带动了人才培训、规划设计、智慧平台的开发建设、雨水系统构件制造、水生动植物繁育与供给、海绵城市新技术新材料的研发制造及运行维护等诸多产业的发展,随着建设的深入,产业链越拉越长。围绕海绵城市建设,常德专门成立了海绵公司。该公司致力于海绵城市技术与产品研发、海绵项目投资建设和运营管理等。常德海绵城市的建设不仅催生了湖南道诚、鑫盛建材等一批新型技术和材料企业,还带动了七星泰塑、湘北水泥水管厂等一批传统企业的转型升级。
    三是利用海绵城市建设成果发展全域旅游。青山绿水、河湖湿地是常德得天独厚的宝贵旅游资源,“全国首批海绵城市建设试点城市”对常德而言本身就是一张响亮的城市名片。常德以此为契机,在海绵城市建设、内河水系治理工程建设中,注重融入大量旅游元素,赋予其城市景观、生态廊道、旅游休闲等新功能,把海绵城市建设成果转化成了实实在在的“美丽经济”。如常德诗墙、常德画壁、常德河街等一批海绵项目已成为炙手可热的旅游地。2016年,常德海绵城市建设助推旅游效果显著,全市接待国内外游客4048万人次,同比增长25.7%,实现旅游综合收入318亿元,同比增长25.7%。
    经过两年多的海绵试点建设,常德城市面貌焕然一新,市民幸福感大幅提升。水环境明显改善,城内各水体水质全面达到地表水标准Ⅳ类以上;热岛效应缓解明显,2016年夏季热岛效应为2.47℃,较2015年的3.39℃降低了27.1%;水安全能力大大提升,水生态进一步优化,水文化得到有机传承,尤其是护城河、穿紫河黑臭水体治理和水生态修复工作受到市民的点赞和社会的认可。
    作者单位:国家统计局常德调查队

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2