版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南昌生态立市 打造江西样板_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月25日 08:53:35

南昌生态立市 打造江西样板

■ 南昌市统计局局长 郭宇

    近年来,“襟三江而带五湖”的南昌树立“生态立市,绿色发展”理念,自觉推动绿色发展、循环发展和低碳发展,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,坚持把绿色低碳融入规划布局、环境营造、设施提升、产业聚集等各方面,在“绿色崛起”的征程中作出了探索和示范。2016年,全市生态文明建设步伐坚定有力,生态优势日趋彰显,实现了“十三五”发展良好开局。
    高“气质”
    生态先行的发展理念
    南昌在江西省率先开展“河湖长制”试点,该试点涉及主体功能区和生态保护红线、生态保护补偿、生态保护考核和责任追究各个方面。试点后,全市水生态修复、水安全保障、水环境治理的绿色制度更加健全,饮用水安全保障水平持续提升,2016年,集中式饮用水源地和赣江、抚河等14个监测断面水质达标率100%。
    环境就是民生,蓝天也是幸福。2016年,南昌市空气质量优良天数达到318天,优良率为86.9%,在中部省会城市中排名第一。“南昌蓝”,正成为“英雄城”一张引以为豪的“生态名片”。
    受益于国家森林城市创建,南昌启动“揽山入城”战略规划,成功构建了城区生态景观、近郊生态农业、远郊生态屏障的绿色生态体系。生态文明交出了“靓丽答卷”。
    作为新中国成立以来从未间断向国家贡献商品粮的两个省会城市之一,南昌以农业为基础性产业的地位始终稳固。2016年,农林牧渔总产值突破300亿元,实现319.06亿元,同比增长4.0%。“绿谷”成为现代农业活力引擎,“两区一廊”示范工程强力推进,溪霞店前古驿风情村、罗亭岭南电商产业村等10个特色秀美示范村建设基本完成,26个“五位一体”综合示范村和46个中心村建设加快推进,进贤县文港镇被授予全国“特色小镇”称号。
    高“颜值”
    节能经济的后发优势
    2016年,南昌成功入围“国家第二批促进科技和金融结合试点城市”“首批国家重点产业知识产权运营服务试点城市”。创新创业动力强劲,“璀璨计划”技术创新与研发成果转化基地、国家重点实验室、博士后工作站加快建设,与中科院、同济大学、天津大学技术创新合作加快推进。全年专利授权8592件,增长36.9%,占全省总量的27.3%,为经济转型升级提供了有力支撑。
    2016年,南昌以绿色发展理念促进产业提质增效,节能“减碳”持续推进,工业节能“绿意渐浓”。全市万元工业增加值能耗同比下降9.46%,单位地区生产总值能耗同比下降3.17%,均圆满完成了全年节能任务,实现了经济发展和环境保护的相得益彰。同时,结构性改革全面深化,全市六大高耗能行业工业增加值同比下降4.1%,低于上年同期14.3个百分点。
    此外,在腾退高能耗、重污染、低收益产业的同时,南昌着力发展新能源汽车、现代物流、航空制造、生物医药等低碳新兴产业,工业向中高端迈进的步伐不断加快,低碳产业支柱化的势头正逐渐显现。江铃集团成功拿到全国第七张纯电动汽车生产资质,开启了南昌生产新能源汽车的新纪元。
    高“水平”
    绿色崛起的发展韧性
    南昌的绿色发展是可持续的“稳中有劲”的发展。2016年,南昌第三产业增加值同比增长10.3%,增速快于第二产业2.0个百分点;第三产业增加值占地区生产总值比重同比提高1.3个百分点,对经济增长贡献率为47.7%,较上年同期提升10.0个百分点。需求领域也呈现积极调整的良好态势。
    从投资领域看,第三产业投资同比增长20.1%,增速高于第二产业16.2个百分点,占全市投资的比重达到62.6%,较上年同期提升3.4个百分点。
    同时,民营经济“筋强骨壮”。2016年,南昌非公有制工业增加值同比增长12.3%,高于国有控股企业11.8个百分点,对南昌工业贡献率达97.3%;民间投资同比增长11.9%,总量占全市投资比重接近3/4,达到74.1%。
    “互联网+”促进新业态孕育成长,绿色低碳消费模式方兴未艾,新兴动能“枝繁叶茂”。一年来,南昌VR产业基地创新孵化中心正式启用,全省金融商务区升级步伐加快,落户各类金融企业215家。2016年,南昌电子商务销售额首次突破千亿元,达到1109.3亿元,同比增长52.6%;在2016年中国电子商务百佳城市中,南昌以第36位的名次,跻身中国城市50强。新的商业模式带动了物流、快递业务快速发展。2016年,南昌成功获评全国物流标准化试点城市,全年快递业务量同比增长61.1%,收入增长43.9%。限额以上批发和零售业通过公共网络实现零售额增长13.2%。新经济快速发展,成为推动南昌跨越发展的重要力量。
    近年来,南昌在打造美丽中国“江西样板”的过程中,倡导绿色理念,坚守生态红线,强化建设治理,在主要经济指标保持较快增长的同时,交上了一份生态文明建设的靓丽答卷。当下,南昌站在融入长江经济带建设的发展新起点上,围绕“打造生态文明建设江西样板”战略目标,努力建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市,继续演绎“绿色崛起”的生动画卷。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2