版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南宁建特大城市有何潜质_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月27日 08:49:58

南宁建特大城市有何潜质

■  王煜霞 韦静等/文

    编者按 随着中国经济社会快速发展,挺进“特大城市”已成为诸多二三线城市发展规划的“标配”。根据《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016-2020)》,到2030年,南宁市将建设成为特大城市。《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年,山东半岛城市群总人口达到1.03亿以上,城镇人口达6700万人,其中济南要迈入特大城市行列……本期城市经纬版聚焦南宁和济南,探究这两个城市打算如何迈入特大城市。
   
    今年2月,广西南宁市正式印发《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,2030年,南宁将建成特大城市。城镇布局上将构建“一区两片、六带多组团”新型城镇空间发展格局。建特大城市,南宁具有哪些应有的潜质?
    人口潜力
    根据国务院发布的城市规模划分标准,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市,是仅次于超大城市的第二类城市。
    按照《规划》的发展目标,到2020年,南宁市常住人口城镇化率达65%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右。2015年南宁市城镇常住人口为414.35万人,到2020年计划达到481万人,中心城区常住人口达到350万人左右。
    增加的这部分人口从哪里来?农业人口转移为城镇人口将是主要途径。按照规划,到2020年,南宁市将推动98万农业转移人口落户城镇,成为“南宁新市民”。同时让农业转移人口在教育、医疗、社保等多个方面享有平等、完善的城镇基本公共服务。
    南宁市近期印发实施的《南宁市人口发展“十三五”规划》也为今后人口发展描绘了蓝图。根据该人口规划,“十三五”期间,南宁市人口发展将迎来诸多惊喜“蜕变”。
    人口总量自然适度增长。到2020年,妇女总和生育率在1.7左右,人口自然增长率为10‰,将保持人口总量合理适度增长,户籍人口在800万人左右,常住人口达到740万人左右。同时,南宁将深化户籍制度改革,放宽落户限制。也就是说,今后在南宁落户将更加简单,更有利于南宁常住人口的增长。
    人口分布协调有序。南宁不断提高五象新区、空港经济区、外东环片区、新武鸣片区和坛洛-金陵片区“五区”人口集聚度,有序引导大南宁都市圈人口流动,推动中心城区、县城所在地和小城镇协调发展,促进人力资源在城乡和区域之间有效配置。
    人口素质明显提升。随着南宁市民健康水平大幅提升,出生缺陷发生率明显降低,南宁人均预期寿命达到全国平均水平。教育普及水平进一步提高。到2020年,学前三年毛入园率达到97%,九年义务教育巩固率达到96%以上,高中阶段教育毛入学率达到95%。同时,南宁人口总体结构明显优化,在年龄结构、出生性别结构等方面将得到有效改善,到2020年,全市出生人口性别比下降至110左右。
    规模“变大”
    人多了,城市会不会越来越拥挤?在城镇化建设的布局上,南宁还有大动作。根据《规划》,南宁的城镇建设用地面积将从2015年的441.73平方公里上升至520平方公里。“十三五”期间,南宁市将构建“一区两片、六带多组团”新型城镇空间发展格局,推动生产空间集约高效、生活空间舒适宜居、生态空间山清水秀。
    一区为中心城区,重点发展五象新区、空港经济区、武鸣片区和三塘-五塘片区。两片分为东部和北部两大片区:东部为县域经济片区,包括横县、宾阳县,依托珠江-西江经济带承接珠江三角洲的产业转移;北部为文化旅游区,包括上林、马山、隆安三县和武鸣区北部地区。六带包括南宁-五象-大塘城镇发展带、南宁-六景-横州城镇发展带、南宁-宾州-黎塘城镇发展带、南宁-武鸣城厢-大丰-白山城镇发展带、南宁-那桐-隆安城厢城镇发展带、南宁-吴圩-苏圩城镇发展带。
    从1999年南宁城市建成区面积115.7平方公里,到2012年的230平方公里,13年间南宁扩大了两倍,未来还将继续扩大。对此,南宁市级财政提供了坚实的资金保障,2016年,南宁市财政局本级财政筹措城建资金落实到位497.95亿元。同时,南宁市委、市政府大力推进PPP,成效显著。目前,南宁市已落地PPP项目8个,占全区落地项目数的62.5%,累计投资额151.37亿元。
    去年,南宁城市发展基金成功落地。第一批子基金方案(总规模330亿元)已经评审,组建了母基金公司,有力有序地推进基金设立工作。2016年,南宁桂象城市发展基金融资到位6亿元;南宁市海绵城市发展基金已签署《南宁市海绵城市基金私募投资基金合同》。如今,南湖公园环湖路已成为市民休闲游玩的好去处,青秀山兰园(一期、二期)及北门区项目、青秀湖东段工程、广西体育中心海绵化改造、石门森林公园海绵化改造、南湖环湖路海绵化改造、示范区内中小学海绵化改造等重点项目建设已经完成。
    产城融合
    人口增长,城市扩张,需要有一定的产业作支撑。今后南宁市产城融合空间布局该如何优化?南宁现代工业将呈现“一中心三组团多支点”空间布局,即中心城区工业圈,北部中国-东盟组团、南部新兴产业组团、东部沿江组团,重点发展农副产品加工、机械、建材、造纸、化工、木材及家具制造传统优势产业和生物、新能源等战略性新兴产业。
    在产城融合方面,南宁五象新区的发展比较突出、值得借鉴。比如,主动赴长三角、珠三角等地开展推介、洽谈招商活动,建立“新区-城区”协同推进招商工作机制,推出新区年度精准招商和定点跟进的“项目清单”“企业清单”,着力推行“保姆式”招商服务,开启项目入驻“绿色通道”;同时积极探索招商引资新方式、新方法,一大批大企业、大项目纷纷落地,势头持续保持强劲旺盛。2016年,成功引进明安医院、宝能医院、招商局物流、大藤峡总部等41个重大项目。
    另外,还以中国-东盟信息港南宁核心基地建设为载体,加快跨境电子商务、金融信息、技术创新等信息服务业项目引进,同时,现代工业也正加速崛起。目前,中国中车制造的地铁车厢、源正汽车全铝车身新能源客车整车已下线并稳定生产,实现南宁地铁及南宁公交的“南宁制造”目标;南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目、桂合丝绸等一批重大项目正在加快建设;中国-东盟电子商务产业园规划明显提速。
    “五象新区不仅是南宁市的增长点,也是全区、全市的增长极。”2016年9月,国务院第十五督查组现场督查,高度评价新区发展。
    未来的南宁,一幅现代生态宜居宜业的新城画卷正浓墨重彩地徐徐展开。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2