版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二三产融合共进 改革开放强城乡_中国信息报
当前位置:[城市经纬] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月14日 08:20:26

二三产融合共进 改革开放强城乡

——西安吸取成都经验推动城市建设的思考
■  陈英/文
 
    2014年,陕西省西安市地区生产总值成功跨过5000亿元大关,2015年达5810.03亿元,比上年增长8.2%。面对复杂多变的国际环境和深度调整的国内经济发展新常态,西安今后的路如何走得更好成为当前一项紧迫任务。
    他山之石,可以攻玉。笔者在对西安和成都深入对比分析、认真寻找差距的基础上,认为西安应吸取成都的成功经验,结合西安的实际情况,坚定不移促改革、谋发展,加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益,让西安发展之路走得更稳、更快。
    强工业 二产三产并举
    从产业结构看,西安与成都的差距主要有两点:一是成都的第二产业比重长期高于西安,特别是成都实行了工业集中发展战略之后,工业大项目对经济发展的带动作用明显增强;二是成都第三产业中生产性服务业的比重提升较快,尤其是提供资本融通服务的金融业,已成为第三产业中总量最大的行业。
    笔者认为,西安应以工业大项目为带动,引领上下游产业迅速发展,为现代服务业发展提供坚实载体。二、三产融合共进,是西安经济实现跨越发展的必由之路。
    从现实对比看,西安与成都的“三二一”产业结构形成时间相似,但之后成都的第三产业比重不断增加,第二产业持续提高,二、三产增速差距不大。从西安自身看,虽然产业结构不断向服务业倾斜,第三产业对经济增长的贡献越来越大,但由于缺少工业大项目的支撑带动,服务业仍以传统的批发零售、住宿餐饮等行业为主,生产性服务业实力仍然较弱。因此,对于西安而言,发展第二产业特别是发展工业的决心不能动摇。
    在西安的五大主导产业中,先进制造业需要科研领域的支持,文化产业、旅游产业、高新技术产业本身就是跨越二产、三产的复合型现代产业。在二、三产并举的发展思路下,可通过主导产业搭建桥梁,突破产业政策单纯针对工业或单纯针对服务业的思路局限,制订一系列针对主导产业的复合型政策,加快实现二、三产并举的发展目标。
    抓改革 国有民营并进
    随着市场经济的发展,民营经济的作用和贡献越来越大。成都在民营经济领域具有较强的实力,广大小微企业成为促创业、保就业、活跃市场的生力军,并逐渐向新兴产业领域延伸。促进小微企业遍地开花,实现民营经济与国有经济齐头并进,是西成对比中,西安应当向成都学习的又一条宝贵经验。
    西安民营经济与成都的差距,关键在于市场主体的差距,民营企业数量少、规模小成为制约西安经济发展的重要瓶颈。在进一步深化改革中,西安要全面清楚民间投资市场准入的“玻璃门”,切实破除行业壁垒、扩大民间资本可进入的范围,通过鼓励创业、简化创业手续等措施,加大民营经济市场主体的培育力度。
    促进国有经济与民营经济协调发展,西安应做到:一是平等对待各种所有制类型的市场主体。在行政管理、政府采购、科研项目招标等方面,对国有企业和民营企业一视同仁。实现养老、医疗、社会保险在民营经济领域的全面覆盖,消除各类人才向民营经济流动的社保壁垒。二是积极促进非公经济与公有制经济、中小企业与大型企业的协同配套;鼓励国有企业、特别是大中型工业企业将非核心业务、生产性服务业务进行剥离,形成以大企业为中心的产业链集群。
    扩开放 外资外贸并驾
    近年来,成都“全域开放”战略的实施,极大提高了对外开放水平。作为同样不靠边、不沿海的内陆城市西安,成都对外开放的战略值得借鉴和学习。西安要建设国际化大都市,应当以更大范围、更深层次、更加主动的姿态坚定不移扩大开放,外资外贸并驾,实现对内对外全面开放,加快国际化进程。
    西安应打造服务型政府,按照“能简尽简、能优则优”的原则,简化审批程序,减少办事环节和手续,提高工作效率,优化服务动,吸引企业考察投资。
    交通先行,拉近了成都与世界的距离。改善对外投资环境方面必须先从基础设施入手,西安应加快综合交通和现代物流体系建设,形成贯通南北、连接东西、通江达海的长运距、大容量、低成本、高速度的对外综合运输体系。
    成都的对外招商工作除了政府部门主导外,还积极委托社会专业机构开展。借此经验,西安应积极发挥社会专业机构的招商作用,大力整合投资资源,构建由政府投资促进部门、中介服务机构和项目载体单位等参与的多元化主体运行机制。
    为防止各区县、开发区对重大项目的“争夺”,西安应学习成都经验,完善市域内重大项目投资调节机制,推动市域内、区县间产业梯度转移,形成各区域资源互补性对流,统筹区域产业联动发展,促使项目落户到更符合发展规划的区域。
    强县域 城镇农村并推
    从县域经济对经济发展的支撑看,成都县域经济已形成较大支撑,西安则较为薄弱,是经济发展的弱项。西安可以借鉴成都城乡统筹改革、新型城镇化和新农村建设实践经验,壮大县域经济,实现城镇农村并推。
    具体来看,西安可以借鉴成都的区域发展模式,在县域发展中实行“一区一主业”的模式,根据不同区县的经济发展特点,明确各区县优势定位,实施差异化、集约化的发展策略,使产业从集中发展向集群发展过渡,形成相对系统完整的产业链集聚。
    西安历史悠久,文化积淀深厚,市域农村地区也各具特色,自然景观、历史遗迹、人文资源、地方特产、传统习俗等使其成为文化灿烂的魅力古都。而目前村庄建设逐渐趋同化,区域特色逐渐消失。因此,西安新农村建设应以传统地域文化为主题,体现布局特色、建筑特色和文化特色,形成独有风格,坚持“一村一格局、一村一特色、一村一主业”,形成有序发展态势。
    此外,开发区和产业园区是推动西安经济发展的重要力量,其发展必将影响辖区及周边农村的发展。因此,要将开发区和产业园区与周边农村的发展进行统一规划,优化配置各自优势资源,并充分发挥已有资源和产业优势,吸引大型龙头企业入驻辖区,带动周边就业及相关服务业的发展,促进产业协同、产业惠民,从而实现城乡统筹发展。
    优环境 观念理念并转
    通过西安和成都方方面面的对比,不难发现,西安与成都产生差距非常重要的一个原因是城市的软环境,而软环境的根本在于城市的发展理念和人的思想观念。在这两点上,西安仍有很多功课要做。
    理念方面,回望西安发展,西安以“西部大开发”为契机,先后提出了“建强创佳”“四化”和“三个西安”的发展理念和战略构想。几乎在同一时期,《成都市环城生态区保护条例》的制定、《成都市城镇及村庄规划管理技术规定(试行)》的颁布实施、《成都市区(市)县规划管理督查考核办法》的出台,无不体现出“科学规划”理念的融入和民生情怀,深远地影响着成都的发展和市民的日常生活,进而在潜移默化中转变着人们的观念。
    不难发现,成都更为重视的是理念的延续性和可行性,也就是在绘制蓝图的同时,又有实实在在的抓手,这样的理念使得成都受益无穷。在西安未来的发展中,对规划的重视要提升到更高的位置,树立“规划先行”理念,整合城市发展一盘棋,强调规划的科学性、适用性和细致性,同时辅以“现代化、市场化、国际化、人文化、生态化”的具体发展目标,建立起西安市系统的、鲜明的且相对持久的发展理念。
    观念方面,历史上西安风调雨顺、物产丰富,使得西安人较少接受生存挑战,厚重的文化积淀,在形成了西安鲜明城市特色的同时,又使人民的思想观念囿于其中,渐渐形成了按部就班、墨守成规的习性。
    笔者认为,对于西安来说,树立发展理念与解放思想、更新观念一样重要。理念和观念的同时建立和转变,才能从根本上改善和优化西安的软环境,才能进一步加快城市发展的步伐。
   
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2