版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
遇上你是我的缘_中国信息报
当前位置:[创刊30周年征文] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月17日 08:54:34

遇上你是我的缘

□  郭梓娟/文

    提起《中国信息报》,我不由就想起了两个人。一个是我的老公——原任陕西省扶风县统计局局长,现任扶风县商务和工业信息化局党委书记、局长,《中国信息报》原特约通讯员白玉劳。
    记得有次工作之余,我写了一篇散文,《感恩的心》,拿给他看。没想到他只看了几行,就抬头问我:“你写的?”听语气有点怀疑,我不高兴了,“不相信算了”!说着就从他手里去夺文稿的打印件,他迅速将手躲到一边,笑着说:“不是怀疑,是有点出乎意料!”我明白了,结婚这些年来,满眼的柴米油盐酱醋茶,满眼的工作、孩子、家务,哪里有机会在他面前展示我自以为是的文学才华呢?正感慨着呢,没想到老公却说:“这篇我推荐给《中国信息报》周末副刊吧,那个板块是咱们统计人的精神家园,你这篇正适合呢。”我转怒为喜,“那就试试吧。”没过几天,老公就拿了一份《中国信息报》周末副刊给我看,没想到我的名字真的变成了铅字,端端正正地站立于文章标题之下,深情地凝视着我。自此,我与《中国信息报》便结下了不解之缘。
    另一个是《中国信息报》周末副刊的责任编辑——金钰老师。在断断续续给《中国信息报》周末副刊投了几次稿件并被全部采用之后,有天金老师意外地打来电话,说让我加上她的个人QQ和微信,以后有作品了就直接发给她,末了还说道:“我喜欢你的作品,不仅因为你的文字朴素纯净,还因为你认真的态度!”金老师温润清新的话语,犹如盛夏的一口甘泉、隆冬的一抹暖阳,让我这个初入统计行业的年轻人心里感到甜丝丝、美滋滋的,并对“统计”有了深层次的、感性的认识:与统计相关联的不只是冰冷无情的数字、枯燥乏味的报表、高大上的GDP,还有统计人对待中华文化、中国力量、中国精神的态度,对待世界的态度。
    正是因为有了老公的引荐和金钰老师的鼓励,我在创作的路上才能坚持下来。自第一篇散文《感恩的心》在周末副刊发表以来,我的多篇散文相继在《中国信息报》刊发,其中《相信我们的约定》《冬日里拾废品的老人》《我和女儿的花草情缘》等上了副刊头条,散文《秦岭深处的那片红桦林》继《中国信息报》周末副刊头条刊发之后,又被《中国统计》转载,这使我有机会认识了《中国统计》的编辑张来成老师。他的出现,带给我思想上不小的冲击,因为以前的文字中倾注的只是一名基层统计人的喜怒哀乐,并没有上升到像张老师说的“将个人爱好与职业相融合”的层次。后来经过一段时间的积累,我开始尝试写作统计分析和统计宣传方面的文章,其中《扶风县:“小”苹果成就大产业》《统计三境界》《学习梁家河精神,争做统计人标兵》等先后在《中国信息报》“地方经济”和“统计导刊”刊发。这在外人看来微不足道的变化,对我而言,无疑是一次“华丽的转身”,这转身前后的酸甜苦辣,幸亏有《中国信息报》给予见证。
    后来,因为对《中国信息报》的持续关注,我又认识了几位“近在咫尺”、长期征战在统计宣传方面的老师,诸如宝鸡市统计局的严晓波老师、咸阳市统计局的李宏老师,他们热情地拉我进入中国信息报社微信群、QQ群,使我又步入了一个更为广阔的世界,在那里,精神有了依靠,创作不再孤寂。
    其实,细细盘点这一路走来与《中国信息报》的点点滴滴,我的内心充满温暖、充满感动、充满正能量,是她——《中国信息报》,让我感觉所从事的统计事业不再单调枯燥;是她——《中国信息报》,让我感受到统计人精神世界的丰富多彩;是她——《中国信息报》,让我在“做好统计宣传、讲好统计故事”的道路上愈走愈远。
    在《中国信息报》创刊30周年之际,作为一名最基层的统计工作者,我想大声对她说:“于千万报刊之中,遇见你是我的缘!你,30年初心不改;你,30年砥砺奋进;你,30年成就辉煌!我期待着见证你下一个30年的精彩!”

 
[近期推荐]
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2